Новости Новости 15.05.2020 в 20:05 comment

TSMC вложит $12 млрд в новый завод по выпуску 5-нм продукции в США

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Крупнейший контрактный производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщила о намерении вложить $12 млрд в строительство новой полупроводниковой фабрики в Аризоне, США. Фабрика создаст до 1600 рабочих мест и будет производить продукцию для американских компаний, уменьшив зависимость от китайских поставщиков.

В соответствующем пресс-релизе TSMC заявила, что «этот проект имеет исключительно важное стратегическое значение для стимулирования развития динамичной и конкурентоспособной американской полупроводниковой экосистемы, которая позволяет ведущим американским компаниям производить свои передовые полупроводниковые продукты в Соединенных Штатах».

Завод будет построен в течение девяти лет, а выпуск полупроводниковой продукции на нем будет осуществляться по нормам 5-нанометрового технологического процесса. Ожидается, что строительство начнется в 2021 году, а первые линии заработают уже в 2024 году. Изготовленные на это заводе чипы будут применятся в бытовой электронике, включая смартфоны, а также в системах защиты высокого класса.

Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что чипы TSMC будут использоваться везде — от базовых станций 5G до истребителей F-35.

По последним данным, уже в этом году на фабриках TSMC начнется выпуск первых 5-нанометровых однокристальных систем для смартфонов (Apple A14/A14X и Huawei Kirin 1000), а в следующем по техпроцессу 5 нм TSMC будет осуществляться выпуск SoC для Huawei, MediaTek и Qualcomm, CPU для AMD, а также GPU для AMD и даже Intel. Примечательно, что у Intel только в США есть 11 заводов, но пока ни на одном предприятии не налажен выпуск 5-нм процессоров или чипсетов. К 2024 году Intel по идее должна освоить техпроцесс 5 нм, но это не точно.

По данным WSJ, американский завод TSMC будет выпускать по 20 тыс. полупроводниковых пластин ежемесячно.

.
.

Источник: Techpowerup

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: