Новости
У HTC появился доступ к патентам на изобретения Apple, но не на дизайн

У HTC появился доступ к патентам на изобретения Apple, но не на дизайн


У HTC появился доступ к патентам на изобретения Apple, но не на дизайн

Стали известны некоторые детали договора между Apple и HTC в отношении патентного кросс-лицензирования. Напомним, что в ноябре враждующие компании все-таки пришли к определенному консенсусу и в результате сняли все взаимные обвинения, предоставив друг другу доступ к тематическим патентам на ближайшие 10 лет. Об условиях сделки Apple и HTC не распространялись, что породило волну слухов, включая необходимость выплаты от $6 до $8 последней с каждого проданного смартфона. Естественно в информации об условиях договора была заинтересована и Samsung, проигравшая ранее подобный патентный спор Apple в США. Ведь если американская компания предоставила оппоненту возможности, в которых отказала корейцам — это даст Samsung определенный рычаг давления в патентной войне с конкурентом.

В итоге корейский производитель потребовал раскрытия информации о соглашении между Apple и HTC в судебном порядке и его желание было удовлетворено, но не полностью. В частности, финансовые детали сделки, включая сумму лицензионных отчислений, остались в тайне, но остальные данные сейчас в открытом доступе (PDF, 4,2 МБ), сообщает The Verge. Соответствующий документ продемонстрировал весьма необычный договор, составленный таким образом, что Samsung вряд ли сможет использовать его как инструмент давления на суде.

По соглашению HTC действительно имеет доступ к патентам Apple, хотя речь идет лишь об изобретениях и каких-то технических решениях. На их основе тайваньский производитель может создавать собственные продукты, но при одном условии — они не должны копировать дизайн и потребительский опыт от взаимодействия с тем или иным элементом у Apple. Например, компании разрешено воспользоваться патентом на функцию «slide-to-unlock» для реализации аналогичной опции, то есть для разблокировки устройства, но в реализации HTC она не должна внешне копировать вариант из iOS.

В патентной войне между Apple и Samsung фигурирует копирование дизайна. По крайней мере, именно в этом американский производитель обвиняет конкурента. Последний делает ставку на технические решения в области беспроводной связи. В свою очередь, договор между Apple и HTC касается лишь технической стороны дела, дизайн остается закрытой темой, а значит, Samsung эта сделка в судебной тяжбе вряд ли поможет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: