Исследователи Калифорнийского технологического института говорят, что скорость человеческой мысли достигает 10 бит в секунду — и это невероятно медленный результат. При этом, сенсорные системы человеческого тела работают значительно лучше и собирают данные о нашем окружении со скоростью миллиард бит в секунду.
Бит — это основная единица информации в вычислительной технике (типичное соединение Wi-Fi, например, может обрабатывать 50 миллионов бит в секунду). Исследование, опубликованное 17 декабря в журнале Neuron, использовало подобный метод расчета, чтобы определить, как быстро работает мозг во время того, как человек читает, пишет, играет в видеоигры и т.д.
«Это невероятно низкая цифра», — говорит один из авторов исследования Маркус Мейстер. «Каждую секунду мы извлекаем только 10 бит из триллиона, который воспринимают наши органы чувств, и используем их, чтобы ощущать окружающий мир и принимать решения. Это вызывает парадокс: что делает мозг, чтобы фильтровать всю эту информацию?».
В головном мозге существует более 85 миллиардов нейронов, треть из которых предназначена для мышления высокого уровня и расположена в коре. Отдельные нейроны являются мощными информационными процессорами и могут легко передавать более 10 бит информации в секунду. Но почему они этого не делают? И зачем нам их так много, если мы так медленно думаем? Мейстер предполагает, что эти парадоксы рассмотрят в будущих исследованиях.
Еще одна загадка, которую поднимает новое исследование: почему мозг обрабатывает одну мысль за раз, а не много параллельно, как это делают наши сенсорные системы? Например, шахматист, который предвидит набор будущих ходов, может исследовать только одну возможную последовательность, а не несколько одновременно. Исследование предполагает, что это, возможно, связано с тем, как развивался наш мозг.
Предыдущие анализы показывали, что древнейшие существа с нервной системой использовали свой мозг преимущественно для навигации, чтобы двигаться к еде и прятаться от хищников. Эту навигацию мы используем и сейчас, но уже для разных задач.
«Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации по пространству абстрактных понятий», — пишут ученые. «Наши предки выбрали экологическую нишу, где мир достаточно медленный, чтобы сделать возможным выживание. На самом деле 10 бит в секунду нужны только в худших ситуациях, и большую часть времени наше окружение меняется намного медленнее».
Новая количественная оценка скорости человеческого мышления может отменить некоторые научно-фантастические футуристические сценарии — например, в интерфейсах мозг-компьютер, которые разрабатывают такие компании как Neuralink Илона Маска, и предполагают, что люди смогут с их помощью будут общаться быстрее, чем в обычных разговорах. Новое исследование предполагает, что наш мозг будет общаться через нейронные интерфейсы с той же скоростью — 10 бит в секунду.
Исследователи назвали тип игр, который способствует психическому здоровью и снижает стресс
Источник: Калифорнийский технологический институт
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: