Новости
Украина поднялась на пять строчек в рейтинге Doing Business
93

Украина поднялась на пять строчек в рейтинге Doing Business

Украина поднялась на пять строчек в рейтинге Doing Business

Украина заняла 71 место в свежем рейтинге Doing Business-2019, обнародованном на этой неделе Всемирным банком. По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась в рейтинге на пять позиций. Всего же в рейтинге представлено 190 стран.

Соседями Украины в рейтинге Doing Business-2019 являются Киргизия и Греция – 70 и 72 места соответственно.

Первое место продолжает удерживать Новая Зеландия. Собственно, если сравнивать новую версию рейтинга с прошлогодней, то вся первая пятерка лидеров осталась прежней, за исключением поменявшихся местами Гонконга и Южной Кореи. Год назад ближе к лидеру была Южная Корея, а теперь четвертую позицию занимает Гонконг. Что интересно, Грузия поднялась с девятого на шестое место. Среди стран постсоветского пространства именно Грузия показала самый высокий рост.

Из стран постсоветского пространства выше Украины расположились страны Балтии – Литва (14), Эстония (16), Латвия (19), а также Беларусь (37) и Россия (31), ниже – только Узбекистан (76) и Таджикистан (126).

Полностью весь рейтинг доступен по ссылке внизу заметки.

Самый высокий рост Украина показала по показателю международной торговли – со 119 на 78 место. Также нашей стране удалось преуспеть в защите прав инвесторов (с 81 на 72 место), получении разрешений на строительство (с 35 а 30 место) и улучшить показатель обеспечения соблюдения контрактов (с 82 на 57 место). А вот по остальным критериям (открытие бизнеса, уплата налогов, подключение к энергосетям, доступ к кредитам, урегулирование банкротств) похвастаться нечем.

Наши коллеги из издания Liga.net подготовили соответствующие графики, которые дают наглядное представление о динамике основных показателей Украины за последние девять лет. Приводим их ниже:

Источник: Doing Business-2019 и liga.net

 

  • Doing Business — рейтинг благоприятности деловой среды — ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC).
  • Страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключения к энергосетям, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и урегулирование банкротств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: