Новости
VIA готовит достойного конкурента для Intel Bay Trail и AMD Kabini
13

VIA готовит достойного конкурента для Intel Bay Trail и AMD Kabini

VIA_Logo_900

Несмотря на то, что VIA в последнее время не может похвастать финансовой стабильностью, а доля компании на рынке центральных процессоров находится в пределах погрешности измерений, тайваньский разработчик не отказывается от амбициозных целей. Владея лицензией на производство чипов x86, VIA готова представить новые энергоэффективные CPU с 64-битовой архитектурой Isaiah II.

64-битовая архитектура Isaiah II должна принципиально улучшить производительность чипов VIA. Компания не планирует участвовать в битве гигантов в сегменте мощных десктопных решений, но для компактных экономичных систем, похоже, производителю есть что предложить.

VIA_result_Isaiah_II

Доступны первые результаты синтетических тестов на новом CPU. В данном случае использовался тестовый семпл – четырехъядерный процессор, работающий на частоте 2 ГГц. При этом чип оснащен 2 МБ кеш-памяти L2 и имеет поддержку инструкций AVX 2.0. Возможности будущего чипа сравнились с таковыми для процессоров AMD Athlon 5350 (4 ядра, 2050 МГц, 25 Вт TDP) и Intel Atom Z3770 (1467/2390 МГц, 2 Вт SDP). На фоне данных чипов процессор от VIA выглядит достаточно убедительно, однако, пока неизвестны тактовые частоты реальных моделей и уровень их энергопотребления, давать оценку преждевременно.

VIA_Centaur_site_900

Разработкой нового решения занимается группа специалистов из дочернего подразделения Centaur Technology. Судя по тому, что на сайте компании установлен «нарядный» счетчик с обратным отсчетом, якобы отражающий время до редизайна web-ресурса, наверняка обновление будет приурочено запуску нового продукта, а значит до появления Isaiah II в кремнии уже менее двух месяцев. Осталось дождаться официального анонса, который, надеемся, не окажется бумажным. Если помимо неплохой производительности, ожидаемые чипы смогут обеспечить хорошую экономичность и привлекательную цену, то им наверняка найдется место во встраиваемых решениях и компактных системах различных форм-факторов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: