Новости
Vodafone подготовил собственную сеть «Интернета вещей» к коммерческому запуску в Украине

Vodafone подготовил собственную сеть «Интернета вещей» к коммерческому запуску в Украине

Vodafone подготовил собственную сеть «Интернета вещей» к коммерческому запуску в Украине


Оператор мобильной связи Vodafone объявил о полной технической готовности к запуску собственной NB-IoT сети в Украине. В преддверии коммерческого запуска компания проводит пользовательское тестирование, при этом тесты на реальных фрагментах сети Vodafone уже состоялись в Харькове, Одессе, Киеве, Житомире, Кропивницком, Кривом Роге, Херсоне и Днепре.

Испытания уже прошли специальные модули для smart metering с автоматизированной передачей показаний, которые предоставили клиенты – компании из сферы ЖКХ. Оператор также предлагает протестировать пользовательское оборудование компаниям из других отраслей – аграриям, логистическим компаниям, а также предприятиям, предоставляющим услуги безопасности, обслуживающим парковки, системы управления освещением и любые другие компании, работающие с датчиками и приборами для снятия показаний, а также трекерами.

Устройства, подключенные к NB-IoT сети, могут общаться между собой на выделенной частоте 1800 МГц в результате оборудование может получить стабильный доступ к сети даже в труднодоступных местах, например, в подвалах и шахтах лифтов. Развертывание технологии NB-IоT выполняется на базе сети LTE, что позволяет обеспечить более высокий стандарт безопасности – шифрование и аутентификацию на базе sim-карты, недоступные в таких технологиях как, например, LoRa. Технология NB-IоT также обеспечивает более низкое энергопотребление, увеличивая срок жизни батарей девайсов до 10 лет, а также предлагает пользователям более высокую емкость сети, а значит возможность простого масштабирования в случае необходимости.

В компании отметили, что IoT является одним из приоритетных направлений для Vodafone, развитие которого в Украине стало возможным с запуском 4G в июле 2018 года. Для запуска IoT-решений Vodafone специально разворачивает сеть NB-IoT на базе собственной 4G-сети, которая сегодня доступна около 20 миллионам украинцев. Данная технология сертифицирована и стандартизирована GSMA в июле 2016 года и успешно запущена Vodafone Group в нескольких странах.

Отметим, что аналогичные проекты в сегменте IoT также тестируют операторы Киевстар и lifecell. Напомним, что недавно КГГА и Vodafone Украина договорились совместно работать над внедрением проектов Smart City в Киеве.

Источник: Vodafone


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: