Новости Софт 03.05.2023 в 12:48 comment views icon

Искусственный интеллект вовсю используют для создания десятков спам-сайтов с ненадежным контентом – NewsGuard

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/ad81c83e9fbf757ce8a90d0eb41dee5b-96x96.jpeg

Вадим Карпусь

Автор новостей

Рейтинговое агентство NewsGuard, оценивающее надёжность новостных сайтов, выявило десятки ресурсов, контент которых сгенерирован системами искусственного интеллекта, такими как ChatGPT.

Фактически, чат-боты с ИИ используются для создания новостных статей и сообщений в блогах для ферм онлайн-контента в надежде на получение дохода от рекламы. В отчёте NewsGuard упоминается 49 сайтов, «которые, по-видимому, почти полностью написаны программным обеспечением искусственного интеллекта».

«Веб-сайты, которые часто не раскрывают право собственности или контроль, производят большой объем контента, связанного с различными темами, включая политику, здоровье, развлечения, финансы и технологии. Некоторые публикуют сотни статей в день. Некоторый контент продвигает ложные нарративы. Почти весь контент содержит вкрадчивую речь и повторяющиеся фразы — признаки искусственного интеллекта», — говорится в отчёте NewsGuard.

Идентифицированные сайты часто имеют общие названия (например, Biz Breaking News и Market News Reports) и заполнены программной рекламой, которая покупается и продается автоматически. Они приписывают новости обычным или фальшивым авторам, и большая часть контента, по-видимому, представляет собой резюме или переписывание публикаций с авторитетных сайтов, таких как CNN.

По данным NewsGuard, большинство сайтов не распространяют дезинформацию, но некоторые публикуют откровенную ложь. Например, в начале апреля контент-ферма CelebritiesDeaths.com опубликовала статью, в которой утверждалось, что Джо Байден умер. Очевидно, чат-бот допустил ошибку, а текст никто не прочитал перед публикацией.

Предполагается, что авторы таких сайтов будут и далее экспериментировать, чтобы найти эффективные решения, и будут продолжать создавать фермы контента, учитывая низкие затраты на производство.

Онлайн-курс "People Management" від Laba.
Пройдіть шлях від формування відповідальної команди до написання кар'єрної карти для кожного співробітника разом з топменеджеркою з 11-річним досвідом у провідних IT-компаніях.
Детальніше про курс

Источник: The Verge

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: