Репортажи
CeBIT 2015: выход из пике?
2

CeBIT 2015: выход из пике?

CeBIT-001

CeBIT после переориентации с потребительской в бизнес-выставку претендует на роль главного европейского IT-события. С 16 по 20 марта в Ганновере экспозиции более 3300 участников из 70 стран посмотрела 201 тыс. посетителей.

По сравнению с прошлым, 2014 годом, количество посетителей выросло на 6%, что можно расценивать и как победу организаторов, и как признак оживления в отрасли. Причем «качество» посетителей улучшилось: каждый третий является руководителем того или иного ранга, а 72% позиционирует себя как участвующих в принятии решений в области инвестиций в IT в своих компаниях.

Несмотря на обилие ориентированных на немецкие реалии продуктов и сервисов, 23% посетителей – иностранцы.

Интернет вещей – от слов к делу

Тема интернета вещей – одна из самых модных на выставках. В этом году к теоретической стороне вопроса добавились внедрения или рабочие прототипы, причем как от производителей с громкими именами, так и от стартап-команд из пары человек.

CeBIT-004

Оператор сотовой связи T-Mobile показал велосипед Canyon с блоком мониторинга, определяющего координаты через GPS. В случае аварии он автоматически позвонит в службу спасения (есть SIM-карта) и передаст информацию об инциденте. Если велосипед украден, владелец может отследить его местонахождение. А еще блок анализирует пройденное расстояние и дает советы по техобслуживанию и смене изнашивающихся деталей.

Конечно, есть соответствующее приложение для смартфона. Главное – этой весной 50 опытных образцов будут испытаны на дорогах Германии.

CeBIT-006 Интернету вещей была посвящена вся экспозиция стартапов CODE_n и конкурс среди них. Победителем и обладателем € 30 000 стала компания relayr из Берлина с продуктом WunderBar – набором датчиков, похожим на плитку шоколада. Подобно настоящей плитке, ее можно разделить на дольки – отдельные сенсоры и расположить их в нужных местах. Однако важнее подход: relayr предлагает решение для разработчиков приложений для смартфонов, которые могут писать программы, обрабатывающие данные с датчиков, которые доступны через облачную платформу. Таким образом у программистов нет необходимости осваивать тонкости разработки и производства электронных компонентов.

CeBIT-005

Не обошлось без шоу. Три робота-манипулятора вырезали из вспененного полистирола замысловатые объемные фигуры, просто перемещая заготовки в пространстве. В качестве режущего инструмента выступала обычная нагретая током вольфрамовая нить.

Безопасность

Теме безопасности был посвящен отдельный павильон, но многие компании демонстрировали разработки на своих стендах. Неудивительно, ведь сегодня техника позволяет накапливать и обрабатывать слишком много информации, в том числе и персональной.

На конференциях выступали профильные специалисты, среди которых, пожалуй, самый известный в мире хакер Кэвин Митник, даже возмутитель спокойствия Эдвард Сноуден виртуально присутствовал (по видеосвязи из Москвы).

CeBIT-002

На фоне многочисленных антивирусов, систем контроля доступа, распознавания лиц и прочих привычных вещей выделялось решение Bundesdruckerei – федеральной типографии, занимающейся изготовлением документов. Она предложила Go ID! – идентификационную карту с сенсором отпечатков пальцев, экраном и защищенным внутренним хранилищем данных о владельце. Биометрические и прочие сведения записаны только в ней и не передаются в общие базы данных. Сверка отпечатка пальца выполняется встроенным чипом. При этом внутренний источник питания не требуется, энергию карта получает от электромагнитного излучения считывающего устройства. Толщина Go ID! – всего 2,5 мм.

Как мне показалось, экспозиция этой выставки CeBIT отличалась приятным дисбалансом в пользу именно решений, а не идей и технологий как таковых.

 Китай: мы уже не просто мировая фабрика!

CeBIT-003В 2015 г. страной-партнером выставки стал Китай, стремящийся изменить свой имидж места, где производится придуманное заграницей.

Право открыть программу выставки получил Джек Ма – создатель Alibaba, площадки для интернет-торговли, которая потеснила Amazon и eBay. Он красиво говорил о том, что будущее меняют не технологии как таковые, а мечты людей, стремящихся изменить мир. И в заключение представил одну из китайских разработок – систему платежей при покупках через интернет, в качестве инструмента аутентификации использующую распознавание лица через камеру смартфона. Да, ничего революционного, но Поднебесная только начинает.

* * *

Организаторы полны оптимизма. CeBIT 2016 запланирован на 14-18 марта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: