Вы не мыслите своей жизни без музыки? В таком случае журнал открыт на нужной странице. Практически вся редакция «Домашнего ПК» – заядлые меломаны, и поэтому нам захотелось проверить, насколько совместимы ПК с качественной акустикой класса Hi-Fi.
Для начала мы решили установить на практике, где же проходит та черта, которая разграничивает качество мультимедийных акустических систем и колонок Hi-Fi-уровня. Действительно ли звучание последних на голову выше мультимедийной акустики? Есть ли смысл применять АС такого класса вместе с ПК? Стоит ли того количество возникающих проблем? Забежим немного наперед и скажем, что ответ на все эти вопросы – да! Однако каждый из них заслуживает более подробного рассмотрения.
Сразу оговорим условие: если ваш бюджет ограничен парой сотен долларов, нет смысла гнаться за Hi-Fi. Существуют модели мультимедийной акустики, звучащие достаточно качественно и при этом вполне доступные. К ним относятся как рассмотренные в данном тесте Microlab и Edifier, так и практически не представленные на украинском рынке, но пользующиеся немалой популярностью у наших северных соседей JetBalance, Defender и др.
Поэтому попытаться собрать Hi-Fi-систему для ПК стоит лишь в том случае, если вы располагаете суммой в $300–400 – начиная с этой отметки покупка мультимедийной акустики для прослушивания музыки будет попросту бессмысленна.
Не забудьте, что для полного раскрытия потенциала высококлассной АС необходима хорошая звуковая плата. Мы поэкспериментировали с несколькими моделями и можем утверждать: если ваша не дотягивает хотя бы до уровня Creative Audigy 2 ZS (или, чего доброго, вы вообще пытаетесь использовать встроенный звук), лучше начните с ее апгрейда. Пристальное внимание стоит уделить и самому ПК – для комфортного прослушивания надо минимизировать шум системного блока, но это, пожалуй, отдельная тема. Наконец, на дорогих колонках вы мгновенно ощутите, что формат MP3, особенно с популярными битрейтами порядка 128–160 Kbps, действует на звук воистину губительно. Поэтому для хранения своей музыкальной коллекции используйте либо высокий (не ниже 256 Kbps) битрейт и проверенный кодек, либо более качественные форматы (MP3 Pro, Ogg Vorbis), либо вообще сжатие без потерь (Monkey Audio).
Учитывая, что это первое тестирование такой высококлассной акустики в рамках нашего журнала, мы серьезно подошли к его проведению. Моделям выставлялись оценки за равномерность тембрального баланса; глубину и качество низких частот; объемность и масштабность создаваемого стереообраза; детальность, подробность и точность (проработку нюансов); наконец, за музыкальность воспроизведения и создание эффекта присутствия, вовлеченности слушателя; рассматривались также динамические характеристики системы. Для того чтобы в полной мере выявить все особенности АС, мы в течение довольно длительного времени прослушивали на них много музыкального материала самой разной жанровой направленности – от рока, джаза и блюза до тяжелых современных стилей и классической музыки. Системы перед началом тестирования прогревались минимум в течение 8 ч; большое внимание также было уделено устранению посторонних шумов и правильной расстановке колонок в просторном помещении Тестовой лаборатории.
Содержание
Edifier S2000V

Edifier S2000V
$199
Вердикт
Отличное качество звучания для мультимедийной системы
Чуточку побольше живости и яркости в звуке не помешало бы
Эта система порадовала нас качеством исполнения – такое нечасто встретишь в мультимедийном классе. Как заявляет производитель, концепцию звучания колонок разрабатывал Phil Jones, известный своим сотрудничеством с компанией AAD, и результат налицо – это одна из лучших мультимедийных АС. Хороший тембральный баланс, красивый стереообраз, отсутствие слышимых призвуков или искажений. Однако низкие частоты показались нам глуховатыми, и вообще – звучанию чего-то не хватало, но чего именно, сказать сложно… драйва, агрессивности, что ли.
В целом система была благосклонно воспринята экспертами, хотя в сравнении с Hi-Fi она все-таки проигрывает. Впрочем, и стоимость такой АС существенно ниже, чем Hi-Fi-комплекта, а качество звучания, как для мультимедиа, очень высокое.
Edifier S2000

Edifier S2000
$299
Вердикт
Отличный внешний вид; качественный усилитель; наличие цифровых входов; замечательная комплектация
Практически ничего, если она вам по карману
Система является более дорогим и продвинутым вариантом предыдущей. Колонки те же, а вот усилитель здесь размещается в отдельном небольшом корпусе, причем выглядит даже солиднее акустики – строго и дорого. При этом коммутация входов и включение/выключение при нажатии кнопок на панели выполняются механически, с помощью реле, одним словом, высокий класс. Однако самое интересное – наличие цифровых входов, оптического и коаксиального, что позволяет использовать систему даже с интегрированным на материнской плате кодеком (конечно, при условии наличия цифрового выхода). Наконец, отметим совершенно уникальную комплектацию – есть все кабели (в том числе оптический), и они разительно отличаются по качеству от обычных китайских, так что мы даже использовали их для подключения к ПК всех остальных систем.
Microlab Pro-2

Microlab Pro-2
$112
Вердикт
Приятное мягкое звучание; невысокая цена
Искажения в верхней части среднечастотной области; слабая детализация при штатном усилителе
Эта модель АС порадовала нас уравновешенным, мягким звучанием. Тембральный баланс производителем соблюден (и при необходимости легко поддается коррекции); система демонстрирует глубокие и спокойные низкие частоты. В звуке ощущается объем, стереообраз довольно выразителен. Однако в области сопряжения басового и верхнечастотного динамика звучание начинает казаться несколько искусственным и неестественным, что хорошо заметно на вокале – голос передается слегка «картонно». К тому же усилитель системы не слишком точен – при подключении колонок к другому воспроизведение становится более детальным и подробным.
Учитывая невысокую стоимость по сравнению с системами класса Hi-Fi, мы можем смело рекомендовать Pro-2 при ограниченном бюджете, так как слушать музыку на них все же довольно приятно.
Sven KF-21

Sven KF-21
$120
Вердикт
Хорошие низкие частоты; невысокая цена
Слабое демпфирование корпуса приводит к гулу на большой громкости
Система хорошо выполнена, а большого объема корпус позволял надеяться на масштабное звучание и глубокие низкие частоты. В последних действительно нет недостатка, а вот в остальном к звуку есть некоторые претензии. Так, из-за отсутствия какого-либо звукопоглотителя внутри корпуса колонок и его слабого демпфирования может возникать неприятное гудение на низких частотах даже при средневысоком уровне громкости. Также у KF-21 не впечатляющие верха, поэтому любителям яркого звучания придется воспользоваться тембральной коррекцией или подыскать другую систему. Наконец, высокая направленность колонок делает формируемый стереообраз слишком узким – достаточно легкого отклонения слушателя от центра, чтобы слышать звук только из одной колонки.
Dali Concept 1

Dali Concept 1
$164
Вердикт
Великолепные детализация и объемность звучания
При неудачном расположении тембральный баланс будет весьма далек от идеального – избыток ВЧ и недостаток НЧ
Эта пара небольших колонок оказалась самой неоднозначной. Когда мы расположили их на стойках, звук произвел ужасное впечатление – слишком много верхов! Однако позже было решено попробовать их в качестве настольной акустики, и картина разительно изменилась. Столь подробного и детального звука мы еще не слышали – малейшие нюансы исполнения воспроизводились с изумительной точностью, при этом низкие частоты не резонировали со столом. Направленность оказалась необычно широка, объемность же звучания была такова, что иногда возникало ощущение, будто барабанная установка расположена буквально перед нами.
В итоге эксперименты с размещением данных колонок (на столе или полке, поближе к слушателю, однако не направляя ВЧ-динамики на себя) помогут раскрыть все достоинства, коих им не занимать.
Mordaunt-Short Avant 902

Mordaunt-Short Avant 902
$205
Вердикт
Потрясающая мелодичность звучания; впечатляющая динамика; очень красивый стереообраз
Алюминиевые динамики дают специфические, яркие верха
Необычность данной системы заключается в ее динамиках – они алюминиевые и требуют обязательного прогрева в течение длительного времени. Однако достойно и вознаграждение – исполнение Avant 902 зачастую было наиболее выразительным, мелодичным и музыкальным, а стереообраз – объемным, глубоким и очень красивым. Поражает также динамика – резкие переходы от пиано к форте ощущаются всем телом, вызывая невольную дрожь в особо драматические моменты.
Но нет в мире совершенства, и низкие частоты здесь оказались не столь глубоки, как у Diamond 9.1, а верха звучали с металлическим «привкусом» (возможно, колонки стоит прогревать еще дольше). К тому же при установке на столе система утратила значительную часть своих талантов, поэтому стоит позаботиться о корректном размещении.
Sound Sound ForceLine Monitor

Sound Sound ForceLine Monitor
$190
Вердикт
Нейтральное звучание с отличной подробностью и детализацией
Небольшая глубина стереообраза; звук не вдохновляет
Акустика, произведенная в Украине, – нечастый гость даже на страницах аудиофильских изданий, поэтому мы и рассматривали, и прослушивали ее с большим интересом. И хотя, по нашему мнению, по качеству отделки корпуса она немного уступает другим участникам Hi-Fi-класса, для настоящего меломана звучание намного важнее.
Воспроизведение у этих колонок – одно из самых подробных и детальных в тесте (после Concept 1), причем их тембральный баланс оказался практически идеальным. Однако звуку все же чего-то явно не хватало – то ли объемности и глубины, то ли просто музыкальности и эмоций. Не зря, видимо, в названии присутствует слово «monitor» – оно подразумевает нейтральный, не приукрашенный звук, но при выборе FL Monitor сперва убедитесь, что вас это устраивает.
Sven Audio HP-830B

Sven Audio HP-830B
$110
Вердикт
Невысокая цена; хорошие уверенные низы
Узкая направленность; не впечатляющие верха; немного плоское звучание
Похожие на своих мультимедийных собратьев KF-21, это самые большие колонки в рассматриваемом нами Hi-Fi-классе. Они сразу берут свое монументальными, уверенными низкими частотами; однако, к счастью, нет и следа гула, что говорит о хорошей заглушенности корпуса. В целом тембральный баланс довольно ровный, хотя, на наш вкус, не помешало бы слегка добавить верхов. А вот формирование стереообраза не впечатляет – звучание слегка плоское, да и направленность колонок высоковата…
С другой стороны, цена, как для акустики такого объема, весьма доступна, поэтому HP-830B наверняка придется по вкусу меломанам с ограниченным бюджетом. Данную пару также не следует размещать на столе, благо тот же производитель выпускает неплохие и недорогие стойки.
Wharfedale Diamond 9.1

Wharfedale Diamond 9.1
$195
Вердикт
Отличный звук практически во всех аспектах
Требовательность к пространству и размещению
Эта система уже успела завоевать признание аудиофилов во всем мире, и в нашем тестировании она также оказалась фаворитом. Высококлассные отделка, дизайн и конструкция корпусов гармонируют с замечательным звуком: большой, объемный, глубокий стереообраз, лучшие низкие частоты в тесте, ровный тембральный баланс, оптимальное сочетание агрессивности и мягкости звучания.
Система требовательна к размещению – даже не думайте использовать ее в небольшое комнате, либо, чего доброго, ставить на стол: обязательны стойки, причем с хорошей виброразвязкой с полом (в идеале – металлические шипы на стойках и каменная плита под ними). При соблюдении этого условия вы наверняка останетесь довольны звучанием, причем особенно это касается любителей тяжелой музыки, хотя, конечно, не только их.
Sven Audio HA-630W

Sven Audio HA-630W
$136
Вердикт
При удачной интеграции способен значительно улучшить НЧ-диапазон полочных колонок
Невозможно сказать наперед, «сыграется» ли сабвуфер с вашей системой
При прослушивании акустических систем класса Hi-Fi стало ясно, что у полочных колонок небольшого размера полновесные низкие частоты имеются далеко не всегда. И если у Diamond 9.1 или HP-830B с этим все в порядке, то в остальных при желании можно усилить НЧ с помощью сабвуфера. К тому же без него не обойтись, если вы задумаете построить на базе Hi-Fi-компонентов домашний кинотеатр.
HA-630W является самым доступным сабвуфером на рынке, однако говорить о его звучании в отрыве от конкретной пары колонок, а также без учета акустических особенностей помещения попросту бессмысленно. Поэтому для упрощения интеграции сабвуфера в звуковой тракт предусмотрены специальные настройки – срез ВЧ, фаза, громкость. Но все же перед его приобретением стоит убедиться, что устройство подойдет к вашей системе.
Подведение итогов
Данное тестирование оказалось по-своему уникальным, так как, насколько нам известно, это первый тест акустических систем класса Hi-Fi в журнале, посвященном персональным компьютерам. Поэтому неудивительно, что мы столкнулись с рядом проблем, методами решения которых и хотим с вами поделиться.
Проблема усиления
![]() |
Интегральный стереоусилитель Sven HR-260 |
Hi-Fi-акустика – это пассивные АС, а значит, для них необходим отдельный усилитель. Мы попытались найти на рынке доступные интегральные модели, чтобы уложиться в общую стоимость комплекта $350. Сразу скажем, разыскать хотя бы один стереоусилитель по цене около $150 стало задачей практически непосильной, и мы совсем уже было отчаялись, когда наконец обнаружили Sven Audio HR-260. При крайне невысокой стоимости его конструкция, качество изготовления и звучание показались нам однозначно заслуживающими внимания. И хотя наверняка модели от именитых брендов звучат еще лучше, однако самые дешевые из них обойдутся не меньше, чем $300, поэтому для начала HR-260 будет очень даже хорош. Он обладает значительным запасом мощности, которого вполне достаточно для средних по объему помещений. Этот усилитель неплохо «сработался» с большинством акустических систем (сомнения у нас возникли лишь по поводу сочетания с Sound Sound FL Monitor и Dali Concept 1), а в числе прочих его достоинств эксперты отметили комфортное звучание, не утомляющее даже при длительном прослушивании. Однако есть у него и недостатки – встроенный темброблок лучше не включать, слишком уж он портит звук, поэтому для тембральной коррекции мы использовали эквалайзер аудиоплаты.
![]() |
5.1-усилитель Sven HR-921 |
Если же вы хотите в дальнейшем использовать АС для построения высококачественного домашнего кинотеатра, стоит обратить внимание на многоканальные AV-устройства. Для системы на базе ПК, оборудованного современной звуковой платой, наличие декодеров Dolby/DTS либо цифрового входа на усилителе будет совершенно излишним; в таком случае можно смело рекомендовать наиболее доступные модели вроде Sven Audio HR-580.
Проблема размещения
![]() |
Стойки для акустики Sven ST-120 |
Пессимистичный вывод, сделанный нами по завершении тестирования, заключается в следующем: хороший звук требует хороших жилищных условий. Если у вас небольшая комната, и вы не можете позволить себе правильно расположить акустику (на стойках с шипами, вдоль длинной стены на некотором удалении от нее; при этом пространство между колонками должно оставаться свободным), то лучше сразу отказаться от такой затеи, дабы лишний раз не расстраиваться. Большинство Hi-Fi-систем при установке на столе, звучали просто отвратительно, кроме разве что Dali Concept 1, которая, судя по всему, на подобное применение и рассчитана. С другой стороны, мультимедийная акустика, такая как Edifier S2000V или Microlab Pro-2, будет, по-видимому, оптимальным настольным вариантом, однако звучание ее похуже…
Отдельно стоит сказать об акустических характеристиках помещения, где установлена система. Проведите экспресс-тест – звук щелчка пальцами или хлопка в ладоши в этой комнате не должен быть слишком громким и ярким или обладать выраженным послезвучием, иначе тембральный баланс и стереообраз, формируемый колонками, будет искажен. Придется стелить на пол ковровое покрытие, вешать гардины или другие звукопоглощающие материалы на окна и стены либо приобретать мягкую мебель. Однако это уже отдельная тема, которая регулярно освещается в соответствующих изданиях (например, в журнале «What Hi-Fi? Звук и Видео».
На вкус и цвет…
Еще одной существенной проблемой стали субъективные предпочтения экспертов, участвующих в оценке акустических систем. Если при выявлении аутсайдеров мнения обычно совпадают, то когда речь заходит о выборе наилучшего комплекта, зачастую появляются серьезные разногласия. Мы уже столкнулись с этим при недавнем тестировании наушников, однако сегодняшний случай оказался еще более запущенным.
В итоге большинство из нас все же склонилось к Wharfedale Diamond 9.1 как наиболее удачной и самой универсальной системе; при этом одному из экспертов она настолько понравилась, что он умудрился ее приобрести и увезти домой еще до завершения теста. Но при прослушивании некоторых записей отдельные участники отмечали значительное превосходство мелодичных и ярких Mordaunt-Short Avant 902, а при традиционной для пользователей ПК установке акустики на стол по бокам от монитора Dali Concept 1 просто не было равных.
Нет никаких сомнений, что если бы тестирование проводилось в другом помещении, на другом музыкальном материале и другим составом экспертной группы, результат мог бы быть иным. Поэтому есть вероятность, что наши выводы и ваши личные впечатления от рассмотренных систем не совпадут – думается, это хороший повод самостоятельно посетить комнату прослушивания ближайшего салона Hi-Fi и удостовериться в «совместимости» наших с вами вкусов.
В итоге же попытка оценить звучание конкретной системы превращается в своеобразное уравнение со множеством неизвестных. До тех пор, пока не будут четко определены: а) источник звука; б) усилитель; в) расстановка колонок; г) акустические характеристики помещения; д) жанровые и звуковые предпочтения слушателя – очень трудно давать какие-либо конкретные советы по приобретению АС. Именно с этим связано отсутствие традиционных для наших тестирований знаков «Выбор редакции».
Стоит ли овчинка выделки
Мы считаем, что нашей основной задачей в рамках данного теста было определить, можно ли вообще использовать Hi-Fi-систему в связке с ПК и превзойдет ли она по качеству звучания добротную акустику мультимедийного класса. Вывод однозначен: если вам небезразличен хороший звук, то не просто можно, но и нужно! Причем даже комплект (колонки + усилитель) ценой около $350 позволяет наслаждаться качеством звучания и открывать для себя много нового в, казалось бы, давно заслушанных до дыр любимых записях – если вам удастся успешно преодолеть все вышеописанные затруднения.
За этим, полагаем, последует погружение в таинственный и полный загадок мир Hi-Fi, что в народе обычно именуется «аудиофилией». Посещение Hi-Fi-салонов и прослушивание музыки на дорогих системах способно оставить незабываемые впечатления и вдохновить вас на дальнейшее развитие концепции «Hi-Fi + ПК». А мы со своей стороны обязуемся регулярно освещать данную тему – естественно, при условии, что она покажется интересной нашим читателям, поэтому с нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: