Выбор редакции 2015: Игры


products-2015-games

В 2015 году только на Steam вышло 2953 игры (по данным сервиса Steam Spy на 29 декабря), то есть более 10 игр каждый будний день. Посмотреть их все просто нереально, но мы делали все, что в наших силах, чтобы подготовить рецензии на самые значимые игровые проекты года. А теперь предлагаем вам вспомнить лучших из лучших, игры, которые заслуживают звания «Выбор редакции 2015». Данный список является прямым руководством к покупке, если вы по той или иной причине пропустили названную в нем игру. Тем более что рождественская Steam-распродажа еще не закончилась.

Экономическая стратегия

Cities: Skylines

Cities: Skylines – это не только долгожданный подарок поклонникам градостроительных стратегий, но и болезненный щелчок по носу Electronic Arts, торжественно севшей в лужу с последней SimCity. Небольшой финской студии Colossal Order удалось найти то, что безнадежно потеряли маркетологи EA – дух старых игр Maxis. В итоге игроки получили олдскульный, но современно выглядящий симулятор города с колоссальным количеством пользовательских модов. А бонусом – еще и отличное официальное дополнение Cities: Skylines – After Dark.

product2015-300x115-transparent

Пошаговая стратегия/тактика

Mordheim: City of the Damned

Mordheim: City of the Damned не только одна из самых сложных и навороченных wargame по вселенной Warhammer Fantasy – это вообще одна из самых многоуровневых пошаговых тактик, когда-либо выходивших на ПК. Причем, в отличие от многих конкурентов, это не просто набор сухих таблиц и спрайтов, а современно выглядящая игра с отличным сюжетом, качественной озвучкой, оригинальными текстами и запоминающимся саундтреком. Настоящая жемчужина.

product2015-300x115-transparent

Стратегия реального времени

StarCraft II: Legacy of the Void

StarCraft II: Legacy of the Void – это классический StarCraft, без заигрываний с нелинейностью и реверансов в сторону ролевых игр. Возвращение к истокам после неоднозначно принятых геймерами экспериментов Heart of the Swarm. Возможно, Legacy of the Void — не самая лучшая глава в истории StarCraft, но наверняка самая эпичная, и поиграть в нее стоит хотя бы ради того, чтобы узнать, чем все закончилось. Blizzard расставила все точки в истории героев StarCraft, так что появление третьей части – большой вопрос.

product2015-300x115-transparent

MOBA

Heroes of the Storm

Сегодня только ленивый не делает MOBA. По уже имеющимся, хорошо зарекомендовавшим себя IP, по новым, специально созданным для такого случая вселенным. В фантастическом, постапокалиптическом, историческом, фэнтезийном сеттингах. С живыми мертвецами и футуристическими роботами. На любой вкус и цвет. К сожалению, все они будут забыты еще до начала следующего года. А вот Heroes of the Storm забвение не грозит. В своем фирменном стиле Blizzard заимствует идеи конкурентов и доводит их до ума, максимально расширяя аудиторию игры. Heroes of the Storm, пожалуй, одна из самых демократичных и самых аддиктивных MOBA. В нее играют даже те, кто терпеть не мог не только MOBA и RTS, но и в целом многопользовательские игры. В Heroes of the Storm очень легко войти, главное потом не забыть выйти.

product2015-300x115-transparent

Симулятор

Fishing Planet

Симулятор рыбалки Fishing Planet от киевской студии Fishing Planet LLC действительно стирает грань между реальностью и виртуальностью. Настолько дотошной симуляции всех аспектов процесса рыбной ловли мы еще не видели: поведение поплавка, лески на воде, реакция рыбы, влияние времени суток и погоды на поклев, различные виды снастей, наживки, приемы подсекания и т.д. Время за Fishing Planet течет незаметно, и в какой-то момент ты почти забываешь, что сидишь за компьютером, а не на берегу реки с настоящей удочкой. До полного погружения осталось добавить в симуляцию запах костра и ночную прохладу.

К слову, о симуляторах. Редакция ITC.ua все еще ищет специалиста по автосимам. Если вы считаете, что разбираетесь в гоночных симуляторах и умеете складывать слова в предложения – пишите в адрес редакции.

product2015-300x115-transparent

Спортивная игра

Rocket League

Но фоне ежегодных футбольных и баскетбольных мыльных опер автофутбол от Psyonix действительно воспринимается как глоток свежего воздуха. Это далеко не первая попытка реализовать виртуальный автофутбол, но, пожалуй, самая удачная. Только на Steam продано 2 млн. копий, не хуже игра показала себя и на консолях. Rocket League не на шутку затягивает, особенно если играть по Сети с живыми противниками. Разработчики регулярно обновляют проект, выпуская дополнительные машинки и средства кастомизации. А недавно появился и бесплатный DLC с мутаторами, позволяющими превратить футбол в хоккей, устроить матч на Луне и т.д.

product2015-300x115-transparent

Адвентюра

Life Is Strange

Life Is Strange – открытие 2015 года. После спокойного, похожего на типичную школьную драму первого эпизода, во второй части авторы взялись за игрока серьезно, чтобы к финальной, пятой серии, по-настоящему шокировать нас. Пожалуй, DONTNOD Entertainment заткнула за пояс не только королей эпизодических адвентюр Telltale Games, но и Quantic Dream с их нестандартными кинематографичными проектами. Атмосфера, персонажи, сюжет, музыка – здесь великолепно решительно все. И далеко не в каждой книге и фильме встретишь такой накал эмоций, как в Life Is Strange. Обязательно поиграйте в эту адвентюру.

product2015-300x115-transparent

Action/adventure

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Лебединая песня Хидео Кодзимы под крылом Konami, в которой геймдизайнер проработал без малого 30 лет. И хотя выход игры был омрачен достаточно некрасивой историей расставания, которая, похоже, повлияла и на качество финального продукта, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain все равно остается самой яркой, напряженной и безумной частью MGS. Впервые в stealth/action игрок совершенно не ограничен в способах достижения цели и может выбрать вариант прохождения любого из заданий под свой стиль игры или настроение. Плюс открытый мир, менеджмент базы, множество отсылок к предыдущим частям серии и т.д. Действительно достойный финальный аккорд. Браво, маэстро Кодзима!

product2015-300x115-transparent

Action

Just Cause 3

Just Cause 3 – единственная в мире игра, где вы можете угнать реактивный истребитель, сбросить его на нефтеперерабатывающий завод, выпрыгнуть с парашютом, спланировать на башню танка, выбить кулаком люк, выбросить танкиста и довершить разгром завода из орудия. Или… Впрочем, вариантов здесь миллион, главное, чтобы у вас хватило фантазии, а что взорвать в Just Cause 3 найдется. Дистиллированный Action – погони, стрельба, взрывы, безумные трюки, и, конечно же, падающие вертолеты, счет которым идет на сотни – это игра для адреналиновых наркоманов. Главное здесь, как в фильме Crank – не останавливаться.

product2015-300x115-transparent

Ролевая игра

The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt можно смело давать награду «Лучшая RPG десятилетия». CD Projekt RED действительно удалось установить новую планку, став тем эталоном, с которым будут сравнивать ролевые игры и в 2025 году. В отличие от первых двух серий, это уже не игра только для фанатов Сапковского и «Ведьмака» – это наиболее взрослый, наиболее серьезный и наиболее ролевой проект из когда-либо выпущенных. Ведь главное в RPG – это не параметры героя и боевая система, а все-таки отыгрывание роли, и вот здесь The Witcher 3 даст фору любому проекту, включая игры от Bethesda. А это уже само по себе дорогого стоит.

product2015-300x115-transparent

Игра с открытым миром

Fallout 4

Открытый мир – фишка игр нового поколения. В 2015 году мы получили песочницы в Assassin’s Creed Syndicate, Batman: Arkham Knight, Dying Light, Grand Theft Auto V, Just Cause 3, Mad Max, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, Rebel Galaxy, The Witcher 3: Wild Hunt. Из всего этого разнообразия мы отдаем предпочтение Fallout 4, потому что никто не умеет наполнять большой игровой мир жизнью так, как Bethesda. Там, где в проектах других студий вы найдете лишь предсказуемую башенно-региональную структуру, у Bethesda – радость внезапных открытий, неожиданных встреч и волнующих находок. Мир Fallout 4 просто интересно исследовать.

product2015-300x115-transparent

Мобильная игра

Lara Croft GO

Если на Steam в 2015 году вышло почти 3 тыс. игр, то на платформах Apple и Google счет уже давно идет на десятки тысяч. К сожалению, большинство мобильных игр 2015 г. не являются играми — это, скорее, один из четырехста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Впрочем, порой среди игр для портативных платформ встречаются настоящие шедевры, и Lara Croft GO – один из них. Умная красивая головоломка с Ларой Крофт в главной роли не так сложна, как Hitman GO, но оторваться от нее невозможно, пока индикатор прохождения на застынет на цифре 100%. Впрочем, недавно к игре вышло обновление с еще одним, на этот раз более сложным, приключением.

product2015-300x115-transparent

Лучший порт

Grand Theft Auto V

Обещанного три года ждут, но Rockstar Games управилась всего за два. Все равно долго, зато ПК-геймеры получили действительно оптимизированный под компьютеры продукт. С возможностью настройки графики и раскладки клавиатуры, поддержкой 4K-видео, режимом игры от первого лица, рабочим Grand Theft Auto Online, всеми доступными обновлениями и встроенным редактором. Идеальный порт, который добавил в копилку Rockstar еще 3,7 млн. проданных копий только на Steam. А суммарный тираж GTA V уже давно перевалил за цифру в 50 млн. копий.

product2015-300x115-transparent

Ремастер

Grim Fandango Remastered

Remastered, Enhanced, HD-версии старых игр – фишка последних лет. Сложно сказать, сколько новых поклонников привлекут переиздания классических хитов, но они совершенно точно придутся по душе геймерам старшего поколения. Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, Resident Evil / biohazard HD REMASTER, Homeworld Remastered Collection, Pathologic Classic HD, Grim Fandango Remastered, System Shock: Enhanced Edition – это далеко не все подобные проекты 2015 г. Любая из названных выше игр заслуживает награды, но мы решили выделить переиздание классического квеста Тима Шейфера Grim Fandango, который до сих по считается чуть ли не лучшей адвентюрой всех времен и народов. Grim Fandango и сейчас отлично играется, так что, если вы по каким-то причинам пропустили оригинал, обязательно познакомьтесь с его переизданием. Впрочем, HD-версия рекомендуется и тем, кто хорошо знаком с оригинальной игрой.

product2015-300x115-transparent

Old School

Pillars of Eternity

Obsidian Entertainment – очень честная компания. Они обещали фанатам RPG игру, выполненную по всем канонам классических проектов BioWare на Infinity Engine, и они полностью выполнили обещание. Pillars of Eternity – действительно самая старорежимная игра 2015 года. Изометрическая, хардкорная, со страницами текста, многовариантными диалогами, затяжными боями и бесконечными загрузками между локациями. Мощнейшие приступы ностальгии и бессонные ночи вам гарантированы.

product2015-300x115-transparent

Арт-хаус

Sunset

Михаэля Самина и Орэйю Харви, создателей бельгийской студии Tale of Tales, стоит называть скорей не разработчиками видеоигр, а художниками, выбравшими игры в качестве изобразительного средства для воплощения своих замыслов. Все проекты Tale of Tales: The Graveyard, The Path, Fatale, Bientôt l’été – это своеобразные интерактивные инсталляции, имеющие множество смысловых и эмоциональных уровней. Не стала исключением и Sunset, история домработницы Анджелы Бёрнс, косвенно вовлеченной в бурные события в экзотической Анчурии. Sunset необычен не только в визуальном, но и в геймпленом плане, но к сожалению, очень немногие смогли оценить этот проект по достоинству. Игра провалилась в продаже (разошлось всего 4000 копий), что вынудило Tale of Tales отказаться от выпуска коммерческих игр в дальнейшем.

product2015-300x115-transparent

Игра по фильму

Mad Max

Казалось бы, прошедшие десятилетия научили нас, что игра по кинолицензии – это приговор, и такой проект просто не может быть интересным. И вот в 2015 г. Avalanche Studios доказывает, что дело совсем не в проклятье кинолицензии, а в прямых руках и желании разработчиков сделать интересную игру. Да, им достался отличный первоисточник, но Mad Max от Avalanche Studios ценен и как самостоятельный проект, без привязки к фильму. Разработчикам удалось нарисовать один из самых реалистичных постапокалипсисов в истории и создать одного из самых запоминающихся игровых персонажей 2015 г.

product2015-300x115-transparent

Графика

The Witcher 3: Wild Hunt

Казалось бы, графика – далеко не самое главное для ролевой игры, ведь до сих пор среди поклонников жанра популярны и проекты типа ADoM с символьной графикой. Но поляки из CD Projekt RED резонно решили, что для того, чтобы оживить огромный мир «Ведьмака», сделать его реалистичным и достоверным, необходимо уделить особое внимание визуальной составляющей. И они не прогадали. The Witcher 3: Wild Hunt показала, как на самом деле должны выглядеть видеоигры нового поколения, обставив разом не только соседей по жанру, но и все шутеры и action/adventure 2015 года, традиционно собирающие призы в данной категории. Местные погодные эффекты, утренние туманы и тревожные рассветы вы не забудете никогда, как и живых, очень естественных и эмоциональных персонажей. Браво, CD Projekt!

product2015-300x115-transparent

Стиль

Assassin’s Creed Chronicles: China

Вам может не нравиться нетрадиционный для серии Assassin’s Creed геймплей Assassin’s Creed Chronicles: China, но отказать проекту в оригинальности нельзя. Нарисованная акварелью и тушью игра – как ожившая картина старых китайских мастеров. Задники можно использовать в качестве картин, а детали рассматривать часами. В начале 2016 г. нас ждут выполненные совсем в ином стиле вторая и третья часть Chronicles, действия которых происходят, соответственно, в Индии и России.

product2015-300x115-transparent

Звук

Star Wars Battlefront

Star Wars Battlefront – настоящий подарок поклонникам «Звездных войн», интерактивный аттракцион для людей, влюбленных во вселенную джедаев и ситхов. Не в последнюю очередь впечатление, которое оказывает игра, связано с бережным отношением авторов к звуковой картине «Звездных войн». Бой в Star Wars Battlefront звучит как эпизод сражения из фильма. Хорошо узнаются «голоса» бластеров повстанцев, тяжелая поступь AT-AT Walker, звук двигателей TIE fighter, характерное гудение световых сабель. Закрой глаза, и кажется, ты перенесся внутрь любимого фильма.

product2015-300x115-transparent

Музыка

The Witcher 3: Wild Hunt

Музыка всегда была важной составляющей игр CD Projekt. Так, еще в расширенное издание The Witcher 2: Assassins of Kings входили два аудиодиска – с официальным саундтреком игры и композициями, записанными рок-музыкантами и сторонними композиторами по мотивам проекта. В The Witcher 3: Wild Hunt авторы музыки превзошли сами себя, создав настоящее эпическое полотно, пронизывающее всю игру от начала до конца. Это действительно современная симфония продолжительностью почти 2 часа, в которой нашлось место и классической музыке, и народным напевам, и бардовским мелодиям, и рок-композициям. Это лучше один раз услышать.

product2015-300x115-transparent

Сценарий

The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt – это не только органичное продолжение книг Сапковского, но и своеобразный сборник небольших историй-квестов. Мы бы сравнили The Witcher 3 с самым первым сборником рассказов Сапковского «Последнее желание», с которого, собственно, и началась история Геральта из Ривии. The Witcher 3 отлично «читается» и создает столько редкое сегодня ощущение сопереживания героям, что очень важно не только для ролевой игры, но и для любого интерактивного медиа. Ну а такие шедевры, как история Красного Барона, наверняка войдут в золотой фонд игрового нарратива.

product2015-300x115-transparent

Украинская игра

Cradle

2015 год был удачным для украинских игр. Может быть, он не дотянул по числу больших релизов до 2013 г., но тем не менее в уходящем году появилось несколько значимых проектов, а еще большее число игр вышло на Steam в виде Early Access. Cradle, Survarium, World of Tanks Generals, Fishing Planet, Football Tactics – это только те проекты, которые попали на страницы ITC.ua. Наградой же за лучшую отечественную игру 2015 г мы решили отметить сюрреалистическую, очень трогательную и красивую фантастическую адвентюру Cradle от киевской студии Flying Cafe for Semianimals. К сожалению, как это часто бывает с необычными проектами, Cradle провалилась в продаже, в том числе и в Украине, несмотря на наличие отличной украинской локализации и озвучки. Прямо сейчас игра стоит на Steam всего $5. Воспользуйтесь этим, чтобы поддержать талантливых отечественных разработчиков.

product2015-300x115-transparent

Игра года

The Witcher 3: Wild Hunt

Лучшая графика, лучшая музыка, лучший сценарий, лучшая RPG, огромный живой мир для исследований, запоминающиеся персонажи, шикарная озвучка, хорошая боевая система, интересный крафтинг, возможность отыгрыша роли, влияние ваших поступков на окружающих, отличная поддержка со стороны разработчиков, десятки бесплатных дополнений, два больших DLC с собственными сюжетными линиями. Достоинства The Witcher 3: Wild Hunt можно перечислять еще долго. Эта RPG – бесспорный лидер 2015 года. Не пропустите, такие игры выходят раз в десятилетие.

Что ж, 2015 г. закончился, но у вас еще есть несколько недель зимней передышки, чтобы познакомиться с самыми важными проектами уходящего года. Первые же большие релизы 2016 г. запланированы на конец января.