Станет ли iPhone 2011 года именоваться «iPhone 5»

Слухи распространяются скоро в сети: не успело пройти и недели после выпуска iPhone 4, как журналисты и пользователи iPhone уже стали обсуждать следующее поколение iPhone. Добавили масла в огонь и слухи о том, что iPhone может быть выпущен уже в январе 2011 года.

Так, как новости в наше время распространяются скорее, чем реальность, названия в сети, такие как метки и "ключевые слова" появляются прежде, чем выходят на рынок вещи. Одна из таких тем имя для следующего iPhone — что-то легкое и узнаваемое для использования в блогах, статьях и твиттере, поэтому нам теперь нужен "iPhone 5". Это вполне логично, после того, так как мы видели iPhone 3, 3Gs, и iPhone 4. Потому, что мы теперь находимся в эпохе четвёртого iPhone, первое, что приходит на ум — это "iPhone 5".

Однако, не стоит удивляться, если Apple обманет наши ожидания и выпустит новый телефон с другим наименованием, не имеющим ничего общего с цифрами. И вот почему:

Во-первых, "числовые" модели iPhone получили свои имена в основном не по сериям, а по версии сети, в которой работали: iPhone 3 помог войти в сети 3G, iPhone 4 сделал то же самое с сетями 4G. А когда Apple выпустил iPhone, не сменивший поколение сетей, он выбрал "промежуточное" имя — 3Gs — с "S" означающим скорость, конечно же. Стандартный маркетинговый ход.

Так, как не существует конкретных сроков появления сетей 5G (хотя некоторые говорят, что это случится в конце 2020), маловероятно, что Apple воспользуется именем "iPhone 5" для варианта iPhone для 4G сетей. Во-вторых, если Apple всё же намерены выпустить iPhone 5 (как мы стыдливо его называем) уже в январе 2011 года, дав ему имя "iPhone 5" это лишь еще более подчеркнёт, как близок выпуск следующего iPhone будет после iPhone 4, что усугубляет понимание того, что iPhone 5 — лишь "макияж" недостатков модели iPhone 4. Назвав новый iPhone меньшим "численным" порядком позволит Apple оставить некоторое расстояние между iPhone 4 и iPhone 5.

Наконец, Apple может также рассматривать вопрос "Droid" фактора в названии следующего iPhone. Бренд iPhone особо не конкурировал с Droid, до этого года, когда iPhone 4 и Android столкнулись в платформе 4G смартфонов. Продажи, пресса, и много других источников говорят о том, что Droid стала жизнеспособной альтернативой iPhone — даже для ветеранов iPhone. Apple, бесспорно, серьезно относится к развитию дроидов и есть вероятность, что с 2011 года iPhone 5 будет имитировать некоторые функции устройств Droid, которые отсутствуют у iPhone 4 (например, большой экран).

Если предположения о выходе iPhone 5 в январе 2011 верны, то пройдёт ещё пару месяцев до официального события по этому поводу от Стива Джобса. Объявляя iPad, Джобс выделил около 3-х месяцев между объявлением и релизом устройства. Пока мы ожидаем новое название и технологию, можно предположить, что ключевое слово "iPhone 5" это всё, что есть, кроме догадок и слухов.