Дневник тестирования. Нетбук Dell Inspiron Mini 12. Выводы

Вот и подошло к концу наше знакомство с первым 12-ти дюймовым нетбуком. Мне остается лишь вынести свою оценку и ответить на ваши вопросы. Так что, если вы заинтересовались Dell Inspiron Mini 12, но так и не нашли в тексте необходимой информации — добро пожаловать в комментарии.

Материал разбит на несколько частей, которые можно найти здесь:
Внешность — http://www.itc.ua/node/34749
Эргономика — http://www.itc.ua/node/34784
Функциональность — http://www.itc.ua/node/34822

Общее впечатление — весьма интересное устройство, хотя и не без недостатков.
В плюсы однозначно идет минимально достаточный для меня экран с привычными 1280×800 точек разрешения, ради которого я готов закрыть глаза на довольно крупные габариты нетбука. Опять таки, крупными они покажутся не всем. Если вы носите ноутбук в обычной сумке или рюкзаке, то большой разницымежду 9-ти и 12-ти дюймовым нетбуком вряд ли заметите — места там хватит с излишком, а толщина и вес у Mini 12 поменьше, чем у некоторых 9-ти дюймовых аппаратов (например, HP Compaq 2133 Mini-Note). Еще одним положительным следствием увеличенных размеров должны были выступить клавиатура и тачпад, однако не подкачал только второй. Раскладка клавиатуры имеет досадный недостаток — слишком узкие клавиши с символами точки и запятой, причем в обеих раскладках. Расписываться за всех не стану, но лично мне было неслишком удобно набирать объемный текст.

Теперь платформа. Приведенные в предыдущем посте диаграммы явно показали, что система не отличается особым быстродействием, особенно с учетом работы подWindows Vista. Упор был сделан скорее на энергоэффективность и тепловой режим, позволив создать по-настоящему молчаливое устройство — не шумит не только отсутствующая система охлаждения, но и винчестер со скоростью вращения шпинделя 3600 об/мин (кстати, раз уж поставили HDD, а не SSD, то хотелось бы получить объем больше 40 ГБ).Тем не менее, особых "тормозов" за нетбуком замечено не было — установленный Firefox вполне исправно серфил по сети, ОС откликалась с терпимой задержкой. Кстати, до этого я встречал только один нетбук на Vista (тот самый HP 2133), который был заметно более медлителен (по PCMark05 — почти в полтора раза). Так что, анонсированный выход версий на WinXP должен еще больше поправить ситуацию.

Ну, и на сладкое — цена вопроса. За рубежом Dell Inspiron Mini 12 стоит: с Linux Ubuntu $499, с Windows XP — $549, протестированная конфигурация на Vista — $599. На нашем рынке эта стоимость наверняка подрастет и в итоге подберется к бюджетным ультрапортам.В этой ситуации полноценные ноутбуки выигрывают в категориях производительность и функциональность, ну а Mini 12 — в массогабарите и автономности (с учетом половинной батареи). Так что выбирать, что важнее, только вам.

Наша оценка
Четыре
Вердикт
Компактный терминал в роли второго ПК дома/на работе — для Интернет-общения и несложной офисной работы
Нам понравилось
Большой по меркам нетбуков экран; масса и габариты; температурный режим; новая платформа
Нам не понравилось
Емкость винчестера; клавиши точки/запятой