Wi-MAX мобильный пришел. Будет ли счастье?

Итак мы с вами теперь с гордостью можем сказать, что Украина едва ли не впереди планеты всей. Наша страна стала пятой в мире, в которой развернули сеть так называемого "мобильного Wi-MAX". Не будем сейчас спорить насколько корректно относить эту технологию к 4G, в конце концов все это слишком условно. В любом случае технология для нашей страны новая, по сравнению с тем что есть — шаг вперед несомненный, соответственно если компания хочет называть это четвертым поколением то мы согласимся, правда?

Вчера я как обычно прямо на мероприятии написал пост, но сегодня перечитал и удалил. Гораздо лучше дать впечатлениям выстояться и уже холодным разумом попытаться понять, а что же собственно вчера произошло. Эйфория от того, что мы получили что-то неимоверно новое и приобщились к высоким технологиям прошла быстро и начались трудовые будни. Что же имеем в сухом остатке? Очень меня подмывает выкрикнуть что-то вроде "А король-то голый!". Это было бы, пожалуй, слишком, но суть в некоторой степени отображает. Посудите сами, до коммерческого запуска услуги осталось чуть больше месяца. На данный момент карта покрытия вызывает чувства смешанные, от легкой улыбки до истерического смеха. Хотя FreshTel-овцы и попытались сделать хорошую мину при плохой игре и сделать вид что мол так и задумывалось по факту все плохо. Покрыт так называемый деловой центр города. В импровизированный квадрат не попали не только спальные районы столицы, но и вполне себе деловые Соломенка, Шулявка, Политех… Думаю 40к студентов КПИ из которых около 20к проживают в общежитиях непосредственно в студгородке могли бы дать не одну сотню абонентов компании. Особенно с учетом того, что получить нормальный Интернет по проводу они не могут, только от местного провайдера с помегабайтной тарификацией. По словам менеджеров начало положено именно так, потому что ориентируются они в первую очередь на малый и средний бизнес. Но тут есть сразу два подводных камня. По моему опыту, в каждом здании которое даже с натяжкой можно назвать бизнес-центром есть обычно больше двух провайдеров, которые за сравнимые деньги предложат то же самое. Но это препятствие маленькое. Здесь как раз у Wi-MAX преимуществ много, они очевидны. А вот на вопрос как компания собирается доставлять сервис внутрь зданий внятно ответить они не смогли. И это при том, что по сравнению с московской Yota частота у FreshTel повыше (3,5 ГГц против 2,5ГГц). Соответственно затухание в помещениях будет сильнее. Поэтому прямо сейчас получить сервис внутри помещения будет ой как проблематично. Компания же рассчитывает что все будет ок, мол пока и так сойдет а в течении года-полутора проблема будет решаться в комплексе, технических решений более чем достаточно. Конечно, предстоят практические тесты, но пока мне такой подход не кажется адекватным.

Вообще впечатление от компании и мероприятия сложилось скорее негативное. Шапкозакидательские настроения, отношения с журналистами и экспертами рынка в стиле "вы господа, ни черта не понимаете, мы все посчитали и будет чин-чинарем", "вспомните, как развивался GSM, тоже в помещениях не ловило", странно мне все это. Очень, очень напоминает то, как стартовал PEOPLEnet, с той лишь разницей, что вместо хваленых тогда 3G на бигбордах мы увидим G с цифрой 4. Складывается впечатление, что инвесторам очень хотелось куда-то вложить деньги и под это был скоренько состряпан проект. А коммерческий его успех по большому счету никого не интересует. Другой возможный сценарий — это чей-то громкий PR, чтобы показать всем технологическую продвинутость Украины. В общем я лично ничего путного от этого не ожидаю, год-два демонстрации бурного развития, с масштабной рекламой и объяснениям всем какой Wi-MAX клевый, а потом как кривая вывезет. Пример PEOPLEnet тому яркое подтверждение. В заявленые 2,5-3 года выхода на самоокупаемость мне не верится совсем. Хотя ошибиться я буду рад, в конце концов чем больше выбор — тем лучше пользователю, правда?

На следующей неделе ожидайте результатов первого тестирования, постараюсь побывать в разных местах, как в помещениях так и вне их. Будем, как говорится, посмотреть.