Android Market в Украине: открываю журналистское расследование

Леша Тараненко поднял (и поддерживает) горячую и интересную тему о включении Android Market в комплект платформы для смартфонов, официально поставляемых в Украину. Здесь его первая заметка по поводу отсутствия клиента в Samsung, здесь  — более свежая реакция на отсутствие Market в HTC Hero, а здесь — рекомендации, как это ограничение обойти.

Поддерживая Лешин праведный гнев, я все же решил серьезно разобраться, что происходит, зачем, почему, и как на это повлиять. Поэтому начал собирать материал и вести общение с людьми в формате журналистского расследования.

Первые результаты я опубликовал в своем блоге на сайте "Компьютерного обозрения".  Кому интересно, и кто не боится достаточно серьезного слога, сходите, почитайте. Если разобраться, как соотносятся между собой Google и Android, что кому принадлежит, что на каких условиях лицензируется, посмотреть на некоторые детали "конструкции" Android Market, многое становится понятным. Впрочем, вопросов еще осталось, так что приглашаю к дискуссии на КО. Здесь, по всей вероятности, отвечать не буду, дабы не распылять дискуссию и не повторяться.