Анонсирован первый Ubuntu планшет, умеющий превращаться в ПК

convergence

Разработчик Linux дистрибутива Ubuntu уже демонстрировал смартфон, с собственной ОС, умеющий превращаться в ПК после подключения мышки, клавиатуры и монитора.

Теперь не только продемонстрирован, но и скоро ожидается в продаже аналогичный планшет с Ubuntu, собранный на базе ​BQ Aquaris M10.

Характеристики исходного планшета M10 остались неизменными: 4-ядерный процессор MT8163A 1.5 Ггц, 2 ГБ RAM, 16 ГБ внутренней памяти, MicroSD (до 64GB), 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS, Micro HDMI, 7,280mAh.

Главное отличие нового планшета заключается в функции Convergence, позволяющей ему превращаться в полноценный, хотя и не слишком мощный, ПК.

При подключении клавиатуры и мышки мобильный интерфейс Ubuntu заменяется привычным десктопным рабочим столом, в котором появляется многозадачность, окна, и возможность запускать стандартные Linux приложения.

canonical_ubuntu_m10_windowed_small.0

При подключении внешнего монитора картинка подается на большую диагональ и планшет Ubuntu уже мало чем отличается от обычного компьютера с предустановленной Linux.

Планшет Ubuntu будет использовать единый маркет для поиска и установки приложений.

Точная дата начала продаж устройства пока не известна, но по слухам его стоимость составит приблизительно $260.