Apple начала собирать небольшие партии iPhone SE на заводе в Индии, здесь его цена может составить всего $220

Apple начала собирать небольшие партии iPhone SE на заводе в Индии, здесь его цена может составить всего $220

Корпорация Apple завершила сборку первой партии смартфонов iPhone SE в Индии. По информации издания The Wall Street Journal, устройства собраны компанией Wistron на заводе в штате Карнатака.

Сообщается, что произведенные в Индии «айфоны» самой недорогой модели SE предназначены исключительно для локального рынка и являются своего рода «прогибом» IT-гиганта под местные протекционистские законы. Стоимость индийского смартфона пока не известна. Но аналитики предполагают, что местное производство позволит Apple продавать iPhone SE всего за $220. Это при том, что в США цена этой модели стартует с отметки $400.

Почему Apple пошла на такой шаг?

В последние годы индийское правительство всеми силами пытается заставить иностранные компании построить заводы на территории страны. Так, в рамках этой инициативы зарубежные предприятия обязали продавать по меньшей мере 30% продукции, производимой именно на местах, а на те компании, которые не захотели выполнять это требование, были наложены те или иные санкции.

Коснулись ограничения и купертинцев, ревностно охраняющих свою интеллектуальную собственность и потому первоначально не пожелавших собирать что-либо в Индии. Местная власть принялась активно мешать деятельности IT-гиганта: в прошлом году чиновники не разрешили Apple открыть три фирменных магазина на территории страны, объяснив это тем, что компания не производит товары локально. Кроме того, по этой же причине правительство Индии наложило запрет на импорт восстановленных (refurbished) гаджетов, хотя в Apple заявляли, что таким образом компания намеревалась сделать свои продукты более доступными для местных жителей.

В результате действия санкций доля Apple на локальном рынке, согласно данным IDC, не поднималась выше 3% c 2012 года, хотя смартфоны в Индии пользуются огромной популярностью.

Похоже, что в конечном счете в Apple таки сдались и дали добро на выпуск на территории страны небольших партий устройств, собранных местными силами, дабы от них «отвязались» надоедливые чиновники.

Источник: Engadget