Августовский Mobility уже в продаже

Раньше всегда писал подобную запись в блог сразу после того, как журнал уходил в типографию. Сейчас же  после сдачи пришлось решать целую кучу накопившихся вопросов, так что пока дошли руки проанонсировать журнал, глядь — а он уже в киосках. Что ж, тем лучше, вам не нужно будет ждать, а можно сразу покупать и читать.

Августовский Mobility — это своего рода "номер сравнительных тестов". Интересные новинки подобрались "кластерами", так что был смысл давать их не отдельными статьями, а именно в виде сравнительных "четырехполосников". Для начала, в честь появления в Украине первых iPhone 3Gs и достаточно сдержанной реакции мировой общественности на эту модель, решили разобраться — есть еще порох в пороховницах у Apple, или очень неплохо отыгравшие в последние месяцы корейцы все же предпочтительнее? Результаты оказались довольно неожиданными. Дальше, наконец приехали сверхтонкие среднеформатники с сULV-процессорами, от Acer, ASUS и MSI. Под эту тему я готовил еще июльскую обложку, но увы, не успели (железяки, не мы). Статья в журнале от Сережи Кулеша, так что материал там совсем не тот, что я использовал при съемки "Видео на ITC.ua". Почитайте, получите несколько другое видение проблемы и, соответственно, выводы. Наконец, третье сравнение — это CDMA-интернеты от CDMA Ukraine, МТС и PEOPLEnet. Тесты прогонял Андрей Дегелер из "КО", технологический бэкграунд и анализ тарифных предложений делал наш Дима Секан. Но к материалу решил приложить руку и я, как достаточно опытный пользователь "МТС Коннекта", и как лицо, специально заинтересованное в этой теме — очень активно использую и CDMA-интернет в силу места жительства, и мобильный, коммуникаторный доступ. В итоге я взял материалы ребят, которые они публиковали в одном из недавних "Компьютерных обозрений" и а) сделал так, что их можно читать, и даже понимать, о чем речь, чем статьи в КО определенно не могут похвастаться, б) дал много сопутствующего материала для выбора тарифа и оператора, из собственного опыта и наблюдений и в) сделал четкие, простые для понимания выводы. Тем, кто "КО" все-таки осилил, сообщаю — моей работы в статье процентов 60-70, так что Mobility тоже стоит купить и почитать.

Супертест номера — нетбуки 10", базируется на материале коллег из "Домашнего ПК". Долго размышлял на предмет "ставить — не ставить", в итоге за неделю до сдачи приехали три интереснейших нетбука от ASUS (1003, 1005 и 1008), тут же решил — обновлять материал и печатать. Не прогадал: с ASUS расклад совершенно другой.

Обещанное журналистское расследование по делу о принудительном "Ди-Джингле" — разумеется, в номере. К материалам истории, за которой многие из вас следили на ITC.ua мы присовокупили некоторое количество фактов из жизни российских абонентов, собранных Лешей Тараненко — и в итоге получили материал, проанонсированный на обложке как "Осторожно, акция!".

"Практических" статей также много, здесь и LBS-твиттеры — "локаторы" от Google, Nokia и МТС, и подробное описание новшеств в iPhone OS 3.0, и новинки софта для S60, Windows Mobile и iPhone… Кстати, в номере достаточно много всего про Apple и iPhone. Хорошо это или плохо? Высказывайтесь в комментариях.

Ну, а для тех, кто только собирается к киоску с прессой, традиционно — обложка (чтобы знали, что искать) и колонка редактора в качестве аперитива.

iPhone, подвинься!

В который уже раз «убивают» iPhone, но только сейчас появились основания относиться к таким попыткам всерьез. В первый год после анонса продукта Apple что-то подобное казалось просто немыслимым, причем не только из-за ауры неподдельного почитания, окутавшей iPhone. Тогда он стал полнейшей неожиданностью для конкурентов, чьи продукты смотрелись откровенно бледно на его фоне. Сейчас же претенденты на трон подготовились несоизмеримо лучше. Но дело не только в этом.

Те, кто обсуждает феномен «вертикального взлета» первого iPhone, закономерно упоминают о его передовых технологиях и интересной концепции, но при этом забывают о еще одном факторе ‑ цене. Первую волну популярности по всему миру принесли полулегальные продажи вывезенных из США за $600 и разлоченных аппаратов. Только когда iPhone крепко вошел в моду, начались официальные поставки по ценам порядка $1000. Модников и модниц это тогда еще не останавливало.

Что мы видим сейчас? Новый iPhone 3Gs стоит порядка $1200, и ему противостоят три сильнейших противника. Первый – это экономический кризис, отбивающий охоту платить такие деньги. Второй – постоянство самого продукта, который уже начинает приедаться людям. И третий – серьезнейшим образом настроенные корейцы, которые предлагают гораздо лучшее воплощение своей излюбленной идеи «все технологии, которые вы можете вспомнить – в одном корпусе», к тому же сейчас – вдвое дешевле, чем у Apple.

Поэтому предлагаю вместе с нами более подробно сравнить iPhone с его новоявленными конкурентами и задуматься над вопросом: так кто из них лучше?