Бочка с селёдкой

Долгожданный отпуск всё ближе, соответственно практически вся моя фоновая мыслительная активность крутится вокруг того, как бы чего не забыть с собой взять, да как бы так организовать рабочий процесс в своё отсутствие, чтобы по приезду было меньше разгребать накопившихся новостей и устройств.

И если с устройствами вопрос решится довольно просто (тем, кому надо подождут, с остальными помогут коллеги), то с новостями намечаются действительно знатные завалы. Почему? Да потому что было принято волевое решение поехать именно отдыхать, причем не от чего-то абстрактного, типа жары и асфальта, а от любимой работы. А это автоматически обозначает "ноутбук оставим дома, телефон возьмем без браузера, интернет-кафе обходим стороной".

Соответственно, через две недели меня ждет под завязку забитый Google Reader, с невысказанным укором указывающий 1000+ рядом с каждой папкой подписок. Что делать в такой ситуации каждый решает сам, выбор обычно происходит между двумя вариантами — сидеть и читать все что накопилось или же нажать полезную кнопку "Отметить все как прочитанное", начав новый информационный год с нуля. Лично для себя я всё решил достаточно давно, сразу после того как прочитал притчу с названием, вынесенным в заголовок записи.

 

Не ручаюсь за точность пересказа, ибо читал очень давно и напрочь забыл о первоисточнике, но суть притчи сводилась к следующему:

"В не самый урожайный год одному семейству посчастливилось раздобыть целую бочку соленой селедки, благодаря которой они рассчитывали безбедно прожить зиму. Впервые открыв бочку, хозяин обнаружил, что верхний слой сельди слегка подпортился и спросил у хозяйки, как же им быть. Бережливая женщина ответила, что селедка почти не воняет, да и выбрасывать жалко, так что давайте все-таки сначала съедим ее. За время, пока семья питалась первой партией рыбы, слегка испортился второй слой. Ситуация повторилась снова. И снова. Так семья бережливой женщины и ела подпорченную селедку всю зиму…"

И хоть притча была про рыбу, а не про новости, аналогия для меня оказалась очевидной — нет смысла "питаться" просроченными новостями, позволяя постепенно терять в свежести сегодняшним. Суперважные события в любом случае не пройдут мимо, уж очень заметно они влияют на информационное поле, а перебирать то, что все успели уже подзабыть значит уподобляться той самой бережливой, но не слишком мудрой героине притчи…