CoolerMaster использовал Nutella в качестве термопасты

nutella-heatsink-590x330

Состав Nutella в последнее время не менялся, так что дело не в том, что у нее появились новые свойства. С некоторыми оговорками эта паста всегда могла использоваться как термопаста.

Поскольку 5 февраля считается международным днем Nutella, то производитель систем охлаждения, и в том числе термопаст, показал на что способна шоколадная паста, нанесенная на процессор.

На видео можно заметить что для тестов использовался 8-ядерный процессор AMD FX-8150, работающий под нагрузкой на частоте около 3 Ггц.

2015-02-09_16h25_37Даже при проведении стресс-теста с помощью Prime95 температура процессора не превышала 50 градусов, а без нагрузки снижалась до 21 градуса.

Сравнительных тестов с другими термопастами CoolerMaster не приводил, однако следует помнить, что термальные качества Nutella, как и многих других подручных средств, которые при отсутствии нормальной альтернативы можно применять для передачи тепла от процессора к радиатору, являются временными.

Через время Nutella высыхает, и ее показатели теплопроводности падают. К тому же в пасте содержится небольшое количество натрия, которое может привести к появлению ржавчины.


  • Doter.ua

    “Поскольку 6 февраля считается международным днем Nutella” – лол что?

    • http://dpk.com.ua/ Andretti

      Вот. http://www.nutelladay.com/
      И заодно исправил на 5 февраля.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Nutella is more than just a “chocolaty hazelnut spread,” it is a way of life.

        О_о
        Какой кошмар. Оказывается, что размазывание по утрам шоколадной пасты по куску вчерашнего хлеба является уже образом жизни. Маркетологи такие маркетологи.

  • i2van
    • Ярослав Київ

      Зачетная статья. :) А тут никакой информации – без сравнения результаты безсмысленны. :)

  • altersin

    И зубную пасту уже использовали, а смысл?
    Раз в год-два тюбик КПТ-8 влом купить что ли?

    • Illya Evseev

      Конечно не в лом, но ночью, например, ее купить тяжело. А холодильник вот он. Под рукой ;)

  • Злой и нехороший

    А после окончания эксперимента съели процессор, перепутав с вафелькой…

    • Viktor M

      Только не в сша, там wafer и waffle – разные вещи.

  • max.sim

    Нутелла нынче стоит дороже термопасты, смысл? )))

    • http://www.serjart.com/ Serjart

      Остатки можно съесть.

      • max.sim

        Так потому и дороже, так купил шприц термопасты – и мне его на пару лет хватает, а Нутеллу каждый раз покупать придётся. ))

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Но вы не получите шоколадный выброс эндорфинов, когда съедите свою съедобную “термопасту”. х)

  • -=MaRkFrolov=-

    Старо как мир :)

  • Ionics

    Интересно, г…. пробовали намазывать уже? Как у него стресс-тест?

    • Roman Suprotkin

      Гавенный каммент

  • http://steamcommunity.com/id/zlobinnit Yushi

    Прочитал как ”
    CoolerMaster всегда использовал Nutella в качестве термопасты

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Платы с шоколадными сюрпризами. :З

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Изверги. Лучше бы они ее съели. >_<

  • Буба

    Главное шоб без ГМО.

  • Дмитрий Яценко

    На наших других ресурсах видел тест термопаст и термопрокладок разных фирм, правельнее всё что можно найти у нас в Украине.
    Для сравнения включили зубную пасту если память не подводит Лесной бальзам или Лесная краса ну что то такое… Так она даже КПТ-19 обошла:)

  • Yakimovich

    Чет я вообще эту фигню не понимаю, нутелла это как бы паста содержащая какао молоко и ореховое масло или чет вроде этого, так каким образом оно охлаждает или передает тепло? Если при небольшом нагреве оно конкретно начинает таять и растекаться! От сюда вывод, или у нас подделка или же был расчет на то что кто то захочет поэкспериментировать, а это как бы после этого можно пойти за новой материнкой и процом )))

    • Calico Calicos

      подозреваю что там ингредиенты “идентичные натуральным” и всякие эмульгаторы, которые и в термопастах используют. Химическая промышленность то общая. Выходит это антиреклама

      • ajenka

        не несите чушь, большинство паст это жидкие металлы, какие к черту эмульгаторы

        • Calico Calicos

          “всякие эмульгаторы” это в данном случае имя нарицательное

          Жидкие металлы, у всех паст – вот чушь

    • spirit1985

      Если бы вы хоть раз меняли или же сами устанавливали систему охлаждения то не писали бы такой ерунды типа тает и растекается, поскольку знали бы что слой термоинтерфейса наносится очень тонкий дабы всеголишь заполнить мельчайшие воздушные пустоты и улучшить контакт поверхности, а не так как вы намазываете нутеллу толстым слоем шоколада. Этоже не сендвич.

      • Yakimovich

        В общем возьмите нутеллу, намажьте свой проц тонким слоем, прикрепите куллер, включите комп и не забудьте его вернуть обратно в вертикальное положение, потом поймете об чем я говорю. Нашли сравнение нутеллы с термопастой, сравнили бы еще …………

  • Mr.Bin

    Прикололо. И статья родила идею.

    Можно попробовать какую-нибудь неплавкую при высоких температурах (градусов до 100) смазку для двигателей в перемешку с продаваемой копотью для придания еде вкуса копченостей.
    Подозреваю, такой рецепт обойдет большую часть термопаст по теплопередаче и стабильности на протяжении длительного времени.

    Преимущества в сравнение с уже имеющимися пастами.
    Состав практически не разрушается при рабочих температурах процессора и компоненты не подверженны старению от времени. В то-же время сажа обладает поразительными свойствами по передаче тепла между телами.
    А если еще и запатентовать идею…

  • Morikone

    А она при нагреве не стекает по всей материнке??