CoolerMaster использовал Nutella в качестве термопасты

nutella-heatsink-590x330

Состав Nutella в последнее время не менялся, так что дело не в том, что у нее появились новые свойства. С некоторыми оговорками эта паста всегда могла использоваться как термопаста.

Поскольку 5 февраля считается международным днем Nutella, то производитель систем охлаждения, и в том числе термопаст, показал на что способна шоколадная паста, нанесенная на процессор.

На видео можно заметить что для тестов использовался 8-ядерный процессор AMD FX-8150, работающий под нагрузкой на частоте около 3 Ггц.

2015-02-09_16h25_37Даже при проведении стресс-теста с помощью Prime95 температура процессора не превышала 50 градусов, а без нагрузки снижалась до 21 градуса.

Сравнительных тестов с другими термопастами CoolerMaster не приводил, однако следует помнить, что термальные качества Nutella, как и многих других подручных средств, которые при отсутствии нормальной альтернативы можно применять для передачи тепла от процессора к радиатору, являются временными.

Через время Nutella высыхает, и ее показатели теплопроводности падают. К тому же в пасте содержится небольшое количество натрия, которое может привести к появлению ржавчины.