Делаем поиск c помощью Google более эффективным

Не контролированное пополнение сети Интернет новыми «порциями» информации, зачастую, приводит к тому, что на ее просторах скапливается много бесполезных веб-ресурсов с малоинформативным или бессмысленным содержанием. В такой ситуации найти интересующие пользователей данные становиться все тяжелей и, если б не существовало поисковых систем, то поиск необходимой информации был бы длительным процессом. Но и такие мощные системы как Google и Yahoo, порой, не способны быстро предоставить требующееся данные. О том как можно увеличить эффективность поиска в онлайн при помощи сервиса Google я и расскажу.

 
 

Перед тем как перейти к рассмотрению полезных особенностей онлайн-поисковиков, я б хотел рассказать о нескольких принципах, которых следует придерживаться при поиске информации в сети Интернет:
— лучше сделать больше запросов, чем фильтровать результаты одного. Обычно востребованные данные находятся на первых нескольких страницах;
— используйте синонимы при составлении запросов. Иногда стоит заменить одно-два слова в искомой фразе для получения необходимой информации;
— не стоит пренебрегать доступными поисковыми-технологиями (поиск картинок, поиск среди видео и аудио). Порой они способны предоставить нужные данные за считанные секунды;
— применяйте доступные функции поисковых систем. О таковых поисковика Google я и расскажу ниже.

 
 

Кроме простого ввода необходимой фразы в поле поиска можно также использовать определенные функции, которые помогут найти необходимые данные заметно быстрее. Далее будут названы существующие функции, их предназначение и пример их использования.

 
 

Definе — функция, которая позволяет получить значение определенного слова или словосочетания (define интернет). 

Filetype – может вывести только результаты, которые соответствуют введенному пользователем типу файлов (груша filetype:txt).
Site — с ее помощью можно выполнить поиск на определенном сайте (Эдди Мёрфи site:www.kino-butterfly.com.ua).
Link — эта функция позволяет узнать, какие интернет-ресурсы ссылаются на введенный Вами адрес веб-странички (link:www.itc.ua).
Related — предоставляет список сайтов на ту же тематику, что и запрашиваемая веб-страничка (related:www.imdb.com). Запрос из примера выведет веб-ресурсы, которые также оценивают фильмы и телесериалы.
Info — показывает определенную информацию с главной страницы запрашиваемого сайта (info:www.dpk.com.ua). 
Allinurl / inurl — выводит только те интернет-странички, в адресах которых встречается все словосочетание/хотя бы первое, а остальные в описании или названии сайта (allinurl:gameplay blog).
Allintitle / intitle – принцип работы этих функций схожий с предыдущими с тем лишь отличием, что выводятся веб-ресурсы в которых искомые слова встречаются не в адресе, а в заголовке сайта (intitle:морской огурец).
Кавычки (“ ”) – следует применять если хотите, чтоб были выведены только те ресурсы, на которых встречается запрашивая фраза без изменений, то есть, точно так как Вы ввели ("мебель из бамбука").
Звездочка (*) – позволяет заменить одно или несколько слов в искомой фразе с целью вывести разные комбинации при участии уже введенных (Скорая * помощь, найдет не только медицинскую, но и компьютерную, ветеринарную и другие).
Плюс (+) – принудительно вносит в запрос слово, которое могло быть удалено из запроса поисковой системой Google для сокращения области поиска (+Когда идут дожди).
Минус () – исключает фразы в которых используется слово, стоящее после минуса (ружье -охотничье), таким образом если мы не хотим найти охотничье ружье, то вводим запрос из примера.
Выбор из двух значений (OR) – применяется для получения результата в одном из двух фраз (плеер Sony or Samsung), в результате этого запроса мы получим ссылки на сайты, где встречается словосочетания плеер Sony или плеер Samsung.

Две точки (..) – позволяет выполнить поиск в числовом диапазоне (ноутбук 4000..9000 гривен). 

Также будет полезно ознакомиться с этой статьей.