Для создателей Google третий лишний?

На YouTube появилась видеозапись некого Хьюберта Чанга (Hubert Chang), в которой он утверждает, что принимал участие в первоначальной разработке проекта Google. Напомню, что официально создателями интернет-гиганта считаются Сергей Брин и Ларри Пейдж.

В записи Хьюберт рассказывает, что в 1997 году его познакомил с Брином и Пейджем профессор Стенфордского университета Раджив Мотвани, преподававший компьютерные науки. Три аспиранта вместе занялись разработкой ключевых сервисов Google — PageRank и поискового движка. Однако в тот момент, когда основная работа уже была проделана и настало время представить проект Google на конференции, Чанг отказался от включения своего имени в доклад. Он объясняет это тем, что для него важнее было закончить обучение и получить научную степень, а наличие его фамилии в списке разработчиков Google означало бы, что проект обязательно пришлось бы доводить до конца. Естественно, учитывая его масштабность, вряд ли у Хьюберта осталось бы время на диссертацию, как и у Брина и Пейджа, которые отложили свои PhD в долгий ящик ради Google (и не прогадали, надо сказать). Мотив поступка Чанга прост и банален — он обещал своему отцу получить степень.

После получения PhD Хьюберт несколько раз пытался связаться с Ларри и Сергеем, но не преуспел. Он не знает, было ли это намеренное игнорирование, или просто секретари основателей Google посчитали его письма неважными (в принципе, логично, учитывая характер его претензий). В общем, отчаявшись найти взаимопонимание среди бывших коллег, стоявших у истоков крупнейшего онлайн-сервиса в мире, Чанг записал обращение и выложил его на YouTube (который, что смешно, тоже принадлежит Ларри и Сергею). Предлагаю вам самим ознакомиться с заявлением Хьюберта (6 минут, требуется знание английского)