Домен MTS.UA свободен для регистрации

Домен MTS.UA свободен для регистрации.

Российский оператор мобильной связи МТС с приходом на украинский рынок в 2007 году не смог получить привычное для себя доменное имя в региональной зоне 2-го уровня т.к. на тот момент домен mts.ua уже довольно долго использовался итальянской компанией Merloni Termosanitari S.P.A, входящей в MTS Group (Ariston) в лице украинского представительства ООО "Мерлони Термосанитари Укр ЛЛС».

Как известно, домены в зоне UA регистрируются по установленным правилам. Доменные имена зоны UA регистрируются только в том случае, если доменное имя или его компонент второго уровня (до .UA) по написанию совпадает с торговым знаком, защищенным авторскими правами на территории Украины. Поэтому крупнейшему оператору сотовой связи в России пришлось довольствоваться заурядным доменным именем третьего уровня mts.com.ua. Прошло еще два года… Компания Мерлони Термосанитари вплотную занялась ребрендингом. Теперь вместо MTS Group появилась привычная по названию изделий компании марка Ariston Thermo Group. Как следствие, были изменены и доменные имена в локальных зонах всех стран. В Украине был зарегистрирован домен ARISTON.UA. Домен mts.ua использовался некоторое время для перенаправления посетителей, а затем и вовсе был отвязан от сайта компании. Уж раз ребрендинг так ребрендинг. Непонятно, что в это время думали менеджеры компании МТС (той, которая мобильный оператор), но видимо попыток приобрести доменное имя mts.ua не было. 15 ноября 2010 года случается самое непонятное для любого киберсквотера — компания Ariston просто отказывается продлевать доменное имя mts.ua за ненадобностью. Домен находится в состоянии HOLD. Киберсквотеры еще целый месяц находятся в состоянии легкой эйфории в перемешку с трезвым пониманием того, что со дня на день домен mts.ua снова продлит его родитель и постоянный владелец — компания Аристон. 14 декабря состояние mts.ua по прежнему остается неизменным — HOLD-SINCE 20101115083450. Сегодня, 15 декабря домен mts.ua уже удален из базы DNS полностью и доступен к регистрации.

Все мы помним историю домена google.ua, который до сих пор находится в липких руках киберсквотера. Было множество судов и разбирательств, а воз и ныне там. Какая судьба ждет доменное имя mts.ua остается загадкой. Скорее всего многие ведущие киберсквотеры страны и зарубежья зарегистрировали хороший запас торговых марок, созвучных вкусному домену mts.ua. Для ООО Хостмастер наступают напряженные времена. Ведь именно они станут первоначальным арбитром этих неистовых гонок регистрантов и регистраторов. Не думаю, что компания Мобильные ТелеСистемы имеет большой шанс стать первой, кто нажмет кнопку регистрировать. Скорее всего домен mts.ua пойдет в тот-же гербарий, что и google.ua, а жаль.