Dual SIM Dual Standby: с чем это едят

Если набрать в гугле "dual sim грн", вы рискуете потеряться в море предложений самых разных китайских и не только мобильников. Обычно речь идёт о Dual Standby — две карточки как бы в сети через один радиоканал. Что из этого можно выжать?


Настоящие индейцы: два канала одновременно в режиме разговора

А иногда и три. В продаже есть аппарат имени беспощадных китайских умельцев, в котором реализованы три радиоканала GSM, разбитых в свою очередь по две сим-карты в режиме ожидания. Итого — правильно, под батарейку ему можно сунуть целых ШЕСТЬ сим-карт и чувствовать себя терминатором. Примерно полдня, до разряда батарейки. Но их в комплекте тоже три, так что с полным карманом батареек можно смотреть на толпу свысока.

Мобилки с двумя раздельными gsm-трактами стоят раза в полтора дороже аналогов с одним каналом. Насколько оправдана такая схема — решает каждый для себя по результатам использования; два канала  быстрее поедают батарейку, зато прекрасно подходят людям с раздвоением личности, позволяя вести два разговора по разным номерам одновременно. Уж как я ни старался, найти применение этим двум каналам в обычном мобильнике не смог. Зато в смартфонах иначе никак.

Из гибридов бывают мобильники CDMA+GSM, там разные каналы тоже работают параллельно. Ну а для маньяков есть и CDMA + 2xGSM и так далее.

Солдат спит, служба идёт: две SIM-карты в режиме ожидания, один канал

Огромный минус этого варианта — в процессе разговора по одному из ваших номеров второй остаётся недоступным. О чём и рапортует раздосадованным знакомым: мол, нету вашего абонента на связи, под землю провалился. Знакомые потом обижаются — чего, мол, мобильник выключил. А на самом деле — просто говорил по другой SIMке.

Значит, первое, что нужно сделать, сунув в такой телефон две карточки — это через меню оператора установить условную переадресацию "если недоступен" с первого номера на второй, и со второго — на первый. После этого знакомые, позвонившие невовремя, получат нормальный сигнал "абонент разговаривает", а вы увидите, кто вам звонит.

Второй минус связан с тем, как вообще две сим-карты "делят" один радиоканал. Если показывать на пальцах, выглядит это примерно так: 

1. Первая сим-карта регистрируется в сети первого оператора. Это нужно делать с периодичностью, допустим, раз в 5 минут (цифра совершенно условная, реальные значения — см. спецификацию GSM). Итак, следующие 5 минут первый оператор считает, что вот по этому адресу доступен номер вашей первой карты.

2. Сразу же регистрируется вторая сим-карта — в сети другого или того же оператора, неважно. Оператору в общем пофиг, что на одном аппарате зарегистрировались две симки, поскольку данные он всё равно будет кодировать не под аппарат, а под цифровой ключ конкретной сим-карты.

3. Через 5 минут процесс повторяется, в результате чего оператор(ы) уверен(ы), что обе карты в сети.

Так вот, процесс регистрации — это обмен данными. Он занимает совсем немного времени, но по закону подлости вам могут позвонить на номер первой симки именно в тот момент, когда в сети регистрируется вторая. И первая симка оператору ответить не сможет, выдав на-гора результат "абонент не в сети".

Это тоже лечится переадресацией, но не удивляйтесь, если пару раз в неделю кто-то ухитрится "переадресоваться" на ровном месте. Просто он попал точно во время регистрации другой карточки.

Зато мой LG "двойного ожидания" не требует зарядки неделями. И при этом он не был заявлен как сверхэкономичный телефон, просто так получилось. Боюсь, при варианте с двумя одновременно работающими каналами это было бы невозможно.

С интернетом по жизни: смартфоны

Итак, "просто телефон" у меня с двумя карточками — Билайн и МТС. Не для какой-то экономии, а для того, чтобы быть на связи: дыры в покрытии Киевстара и МТС совпадают редко. Ну а до киевстаризации билайна МТС в качестве подстраховки был ещё более оправданным.

Но у меня есть ещё и простенький смартфончик, которому позарез нужен интернет. А кто у нас раздаёт толковый интернет? Правильно, Укртелеком. Его карточка и стоит в смартфончике.

Но перспектива таскать по карманам кучу аппаратов как-то удручает. Я ведь и "двухсимочный" телефон купил, чтобы не приходилось таскать лишнюю трубу. А тут — на тебе, снова толпа гаджетов.

И чуть не повёлся, чуть не купил по привычке андроид-смартфон с двумя сим-картами в режиме ожидания. Сейчас наконец-то появились толковые — с Android 2.3+, на процессорах MTK 6573 или Qualcomm 7227. Но вовремя осознал, что такой аппарат просто не имеет смысла.

Судите сами: смартфон так или иначе постоянно подключен к интернету. Получает нужные мне уведомления, держит на связи sip-номер, рабочий jabber и так далее. А это значит, что единственный канал связи почти постоянно занят интернет-сессией, и дозвониться можно только на интернетствующую карточку: вторая будет просто "болтаться" под крышкой, становясь доступной только в случае, если интернет закончился.

Конечно, если вы включаете в смартфоне интернет-сессию только по необходимости и вручную, две карты в режиме ожидания работать будут. Но это всё-таки не самый частый режим использования таких аппаратов.

Так что для "смартовости" придётся искать более дорогой двухканальный аппарат — тут вот недавно пробегал обзорчик. Там вы сможете насладиться приёмом звонка на второй номер, пока первая карточка показывает из интернета яндекс-пробки.

p.s. Хотите, чтобы Samsung Galaxy Mini разряжался на 15% медленнее? Отключите в настройках автоматический поворот экрана! Ага, я сам офигел, но это работает.