Экзопланеты можно обнаружить с помощью обычной DSLR камеры

R_HandsOn_diy_exoplanet-1416594939142

С не принципиальными оговорками обнаружение экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) доступно сейчас практически каждому человеку обладающему парой сотней долларов (при условии что у него уже есть DSLR камера).

То что еще пару десятков лет назад было возможно лишь при наличии новейших телескопов, теперь можно повторить с помощью обычной зеркалки, компьютера Arduino и комплекта очумелых рук.

Поиск экзопланет выполняется путем отслеживания яркости звезд. Когда она снижается буквально на пару процентов, или даже меньше, это может говорить о том, что по ее диску проходит планета.

_48850733_eso1035a

Подобное снижение, яркости, как уже установлено экспериментально, можно зафиксировать с помощью камеры, в данном случае Canon EOS Rebel XS DSLR.

Для этого достаточно навести камеру на звезду и делать серии снимков, сравнивая яркость светила. Для того чтобы звезда не уползла за объектив, а также не смазывалась на снимках, необходима система слежения за звездой, автоматически поворачивающая камеру на подставке.

transit-352

Подобную систему можно купить либо собрать самому, используя в качестве управляющей платы недорогой компьютер Arduino.

Как с помощью такого приспособления, удалось подтвердить существование экзопланеты на орбите звезды V452 Vulpeculae, находящейся в 63 световых годах от Земли, можно почитать здесь.

Единственная оговорка в данном случае сводится к тому что существование данной планеты уже было установлено ранее, так что ее поиск был облегчен тем что было известно точное время когда она будет проходить по диску звезды.

Тем не менее, это не отменяет сам факт возможности обнаружения планет на расстоянии как минимум 63 световых года с помощью относительно старой (2008 год выпуска) DSLR камеры.

Подробно о том как обнаружить экзопланету с помощью фотокамеры Дэвид Снайдер рассказывает в этом видео.

А вот как выглядят данные, а конкретно снижение яркости звезды, подтверждающее наличие экзопланеты вокруг V452 Vulpeculae.

20Oct_transit_mag620-1417453601469