Facebook замахнулся на лавры Wikipedia

Социальная сеть Facebook не перестает меня удивлять. После планов запустить собственный почтовый сервис, она презентовала новую функциональность под названием Community Pages. Можно было бы предположить, что это вариация на тему Google Groups, но, как оказалось, все намного сложней. В Facebook замахнулись выше, и решили сделать свою Wikipedia. Не в прямом смысле конечно, но то, что собой представляют Community Pages, почти полностью повторяет концепцию «свободной энциклопедии».

Пользователям Facebook предлагают создавать страницы с информацией (знаниях) о какой-либо вещи, которая нравится им и о которой они готовы писать. При всем этом, расширять, дополнять и обсуждать данные могут и другие участники социальной сети. На первых порах часть информации будет импортирована из Wikipedia, но в Facebook сразу честно признаются, что ищут пользователей, которые готовые ее улучшать своими знаниями. Пока Community Pages находятся в стадии бета-тестирования и доступны не всем зарегистрированным пользователям.

Угрожает ли такой поворот событий Wikipedia? Лично я считаю, что нет, ведь вряд ли у Facebook получится переманить пользователей, которые ее наполняют. Тем не менее, другой похожий проект — Google Knol, может почувствовать себя неуютно с таким соседством. В Google давно хотели создать энциклопедию, которая наполнялась бы экспертами в своей области, а не всеми желающими, но привлечь таких людей оказалось не легко. Для Facebook решить эту задачу будет проще, социальная сеть имеет более детальную информацию о своих пользователях и на основе анализа их интересов может предложить стать участником команды, которая будет наполнять какую-нибудь тему в энциклопедии.