Google Day в Украине

Сегодня компания Google организовала для журналистов и партнеров мероприятие под названием «День Google в Украине», на котором демонстрировались ее разработки, а также были проведены презентации о будущем Интернета и бизнеса в нем. По словам Дмитрия Шоломко, менеджера по развитию бизнеса Google в Украине, отношение компании к нашей стране теперь должно измениться, в том плане, что работать она здесь будет активней.

Нельсон Маттос (Nelson Mattos)

Довольно странно, что на таком мероприятии Google не показала хотя бы один новый продукт для Украины, хотя организаторам отчасти удалось компенсировать это приглашенными гостями. На Google Day выступали Нельсон Маттос (Nelson Mattos), вице-президент Google по разработкам в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также Мохаммед Гавдат (Mohammad Gawdat), исполнительный директор по развивающимся рынкам Европы, Африки и Ближнего Востока.

Мохаммед Гавдат (Mohammad Gawdat)

Добиться какой-то конкретики от представителей Google очень сложно, как и многие интернет-компании она не афиширует свои планы, но в этот раз наконец-то был дан конкретный ответ по поводу офиса Google в Украине. Дело в том, что поисковая система Google была открыта в Украине в 2003 году, но только в 2006-м в нашей стране появился первый представитель компании — Дмитрий Шоломко, который до этого года работал один. С 2010 года Google планирует расширить свое присутствие в Украине и будет набирать сотрудников в киевский офис (кстати вакансии публикуются на google.com.ua/jobs). Это означает, что у нас должно появится более полноценное представительство компании, а значит ускорится локализация и появление новых продуктов. На вопрос о том, какие направления будет развивать Google в Украине в ближайшее время, Шоломко ответил, что это, скорее всего, будут те сервисы, которые могут быть востребованы во время проведения «Евро 2012», в частности речь идет о Google Maps.

Дмитрий Шоломко, Нельсон Маттос и Мохаммед Гавдат отвечают на вопросы журналистов

Полноценный Android Market в Украине пока не появится и точно ответить когда это может произойти представители Google не смогли. По словам Дмитрия Шоломко, компания следит за успехами Android в нашей стране и постарается как можно быстрее открыть полную версию Market, но это зависит от команды Android. Судя по всему, ждать нам придется еще долго. По поводу работы юридических лиц с чеками AdSense, которая волнует многих интернет-предпринимателей, ответ тоже был размытым, конкретной информации журналистам не предоставили.

Как бы там ни было, хотя бы одна позитивная новость с Google Day есть — в Украине будет работать офис Google, так что подождем немного, и посмотрим чем нас порадуют его представители.