И еще раз о Windows Phone 7…и многозадачности

Вот еще одно видео с работой интерфейса Windows Phone 7, в котором видно, что его скорость находится на достаточно хорошем уровне.

Это довольно показательно, так как система не поддерживает полноценную многозадачность. В Windows Phone 7 можно читать почту и слушать музыку одновременно, но вот оставить в фоне какую-нибудь игру во время чтения почты уже не выйдет. Опыт разных компаний показывает, что для пользователя этого вполне достаточно. iOS и Android полноценной многозадачностью не обладают, и при этом постепенно отнимают долю рынка у Symbian, на которой можно запускать столько приложений, сколько позволяют аппаратные характеристики устройства. В итоге получается, что многозадачность играет не такую большую роль при выборе операционной системы, как могло бы показаться. Для меня, как и для многих других пользователей, более важным в современных ОС является скорость работы, если программа моментально открывается и закрывается, мне не нужно, чтобы она умела сворачиваться в фон. Это актуально для большинства приложений, единственным исключением тут может быть программа для мгновенного обмена сообщениями, к примеру Skype, да и то, на ходу не так часто получается ее использовать. Еще одним плюсом «ограниченной многозадачности» (эти два слова отлично характеризуют режим работы iOS, Android и WP7) является меньшее потребление системных ресурсов. А это в свою очередь ведет к меньшему потреблению энергии аккумулятора. Терпимо ли такое ограничение ради повышения автономности? Я думаю, что да, особенно в свете того, что новые разработки аккумуляторов так и остаются разработками уже продолжительное время.

Я не знаю как реализуют многозадачность в Windows Phone 7 к финальной версии, но если все останется как есть, объяснить мотивы Microsoft будет не сложно, я уже привел их выше. По моему мнению, это не является большим минусом, если система будет показывать высокую производительность и приемлемую автономность. Думаю, со мной многие не согласятся, поэтому попрошу их написать в комментариях, зачем им полноценная многозадачность на смартфоне.

P.S. Я придумал для себя идеальный режим многозадачности. Мне нужно, чтобы разработчики ОС дали мне возможность указать, какие программы должны оставаться работать в фоне, а какие сразу закрываться после нажатия кнопки «Меню». К примеру, если это Skype, то в настройках приложения указываем «работать в фоновом режиме», при этом закрытие программы возможно только при нажатии соответствующего пункта в ее меню. Если это какая-нибудь игра, выбираем, чтобы она сразу закрывалась при сворачивании. Ну или наоброт, это кому как нравится. Мне кажется это было бы правильное решение, правда только для продвинутых пользователей, остальные вряд ли бы углублялись в такую специфику ОС.