iPad в роли автомагнитолы

Увидев заголовок этой записи, наверное, многие читатели уже поморщились – да, количество новостей и обсуждений, связанных с появившимся в продаже Apple iPad откровенно превышает все мыслимые нормы. Но новости – на то и новости, чтобы сообщать их, пока они свежие, тем более, что тема достаточно необычная.

Использование ПК в том или ином виде внутри автомобиля – одна из самых популярных тем для тех, кто питает интерес к обоих хобби. Что может быть интереснее для технофаната, чем объединить любимую машину с любимым IT-«гаджетом»? Потенциальных возможностей масса: от банального подключения ноутбука или нетбука к DC-конвертеру и линейному входу магнитолы до специализированных «авто-ПК» и их компонентов, предлагаемых многочисленными полубезымянными китайскими компаниями. И хотя многие решения (особенно, сделанные пользователями самостоятельно без применения специализированных компонентов) выглядят «колхозными», так же есть и очень достойные профессиональные инсталляции. И тут мы подходим к собственно тому, что стало поводом для новости: калифорнийская контора SoundMan Car Audio из Санта-Клариты первой в мире установила Apple iPad в автомобиль.

Размышляя о ценности такого достижения, нельзя не отметить следующее: очевидно, что моноблочный ультракомпактный ПК с сенсорным экраном является самым простым и эффективным устройством, способным работать в качестве автомобильного компьютера. Пару лет назад мы с коллегой по Тестовой лаборатории ITC весьма серьезно рассматривали возможность инсталляции UMPC (кстати, кто-нибудь еще помнит этот класс продуктов?) Samsung Q1 вместо штатной 2-DIN магнитолы и лишь природная лень помешала реализации этого, по сути, простейшего проекта. Хотя, может, еще придет его черед – особенно теперь, когда вдохновляет опыт SoundMan Car Audio…

Цель калифорнийцев оказалась достаточно амбициозной: создать высококачественную мультимедиа-систему, используя в качестве единственного головного устройства тот самый Apple iPad. Раздобыв одними из первых серийный планшет, глава компании Дуг Эдвардс вместе с помошниками приступил к работе. В качестве объекта для инсталляции был выбран принадлежащий самому Дугу компактный пикап Toyota Tacoma (достаточно популярный в США, но малоизвестный у нас), в центральную часть приборной панели которого и интегрировали iPad. Остальные компоненты аудиотракта однозначно намекают на то, что к делу SoundMan Car Audio подошли основательно. Через док для iPod планшет подключается к цифровому медиатранспорту Onkyo ND-S1 (обычно используемому для внедрения iPod в домашнюю Hi-Fi-систему), который затем передает звук по оптическому кабелю на аудиопроцессор Audison Bit One. Его роль заключается в том, чтобы обработать входящий сигнал до уровня качества, который удовлетворит инсталляторов (ведь не секрет, что с точки зрения аудиофила, салон автомобиля сам по себе – почти непригодное для прослушивания музыки помещение), а также выполнить цифро-аналоговое преобразование. Кроме того, именно выносной пульт Audison Bit One используется в данной системе для регулировки громкости и настроек звука. Наконец, от аудиопроцессора сигнал поступает на шестиканальный усилитель McIntosh MCC406M — это имя должно быть хорошо известно ценителям качественного звука.

По состоянию на данный момент, SoundMan продолжают работы над системой, о чем и сообщают в опубликованном видео. Однако, лично у меня нет никаких сомнений, что окончательная инсталляция заработает так, как ожидается – в конце концов, ничего сложного в сборке очередной аудиосистемы для профессионалов нет. Так что гораздо интереснее посмотреть видео для того, чтобы оценить именно нестандартную и уже завершенную часть работы: установку Apple iPad вместо штатной магнитолы на центральной панели автомобиля. Конечно, достаточно крупный планшет выглядит не совсем обычно, но в целом вполне уместно и не вызывает чувства диссонанса – в конце концов, диагональ iPad всего на пару дюймов больше, чем у некоторых штатных навигационных систем… И если общая принципиальная полезность iPad, как платформы, пока для меня сомнительна по многим причинам, то как минимум в качестве авто-ПК его, похоже, действительно можно использовать благодаря изначально очень дружелюбному сенсорному интерфейсу.

P.S. А еще наблюдательным зрителям обеспечено несколько секунд здорового смеха, начиная с 1:58 секунды ролика: когда штатную магнитолу вытаскивают под вой сигнализации. Ну и вообще по видео заметно, что в SoundMan Car Audio работают позитивные люди – я бы, например, с удовольствием обратился бы к ним, будь они тысяч на 5 километров поближе к Киеву…

P.P.S. Еще одна занятная новость, связанная с iPad и автоиндустрией была оглашена несколько дней назад на Нью-Йоркском автошоу: Hyundai Equus 2011 модельного года будет поставляться с планшетным ПК вместо… руководства по эксплуатации. Основная мотивация такого решения – в современных автомобилях, насыщенных многочисленными функциями (в т.ч. сложными бортовыми компьютерными системами), традиционный «талмуд» пользовательского руководства становится обузой по причине невозможности организации поиска и навигации в бумажной книге. Кроме того, планшет станет средством коммуникации владельца авто с дилером – например, для планирования визитов на сервис. Президент Hyundai USA Джон Крафчик, выступая с презентацией этого неожиданного нововведения, не назвал конкретную марку используемого планшета, но исходя из имеющейся иллюстрации, Equus Multimedia Tablet – это ничто иное, как Apple iPad.

Идея о замене печатного руководства компьютерным (тем более, аппаратным решением) вызывает некоторые сомнения. В частности, остаются открытыми вопросы о том, насколько удобно будет пользоваться планшетом пожилым людям, да и просто «компьютерно-неграмотным» (не секрет же, что некоторым сложно дается «общение» с техникой); а также о возможности кражи планшета – ведь никому не придет в голову воровать из автомобиля книгу, а вот компьютер – другое дело… Но сама по себе тенденция радует – наш мир продолжает «оцифровываться», иногда в достаточно необычных формах…