iPhone из Поднебесной или чудеса китайской IT-индустрии

То, что Китай является достаточно самобытным государством известно довольно давно, благодаря очень трудолюбивому народу и большому количеству различных ограничений, которые связаны как с политической, так и с экономической ситуацией в стране, местные производители не перестают удивлять чудесами изобретательности. Как, наверное, многим известно, компания Apple пока не смогла договориться с крупнейшим в мире оператором мобильной связи China Mobile о продажах iPhone в Китае. И если бы в других странах подобная ситуация закончилась тем, что покупатели либо все-таки ждали появления телефона от Apple, либо выбрали другую модель, то в Китае местная компания под названием Meizu решила создать свой собственный iPhone.

На начальной стадии, когда по Сети только поползли слух о работе над таким вот «клоном» я достаточно скептически отнесся к этой информации, ведь что хорошего можно было ожидать от подделки? Но как оказалось, в Meizu очень серьезно подошли к вопросу создания своего телефона M8, который должен стать ответом для iPhone в Китае. Работа, которую проделали китайские специалисты, как минимум, заслуживает уважения.

Посудите сами, M8 оснащается 3,4-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 720х480 точек и поддержкой технологии Multi-Touch, процессором ARM11 667 МГц,  256 МБ оперативной памяти, 8 или 16 ГБ встроенной памяти, 3,2-мегапиксельной камерой с автофокусом, модулями Wi-Fi  и Bluetooth 2.0, акселерометром, датчиком освещенности, а также батареей емкостью 1200 mAh. При всем этом, размеры устройства составляют 108x59x12 мм, а вес 118 грамм.

Интересным является также тот факт, что в M8 используется собственная операционная система под названием Meizu OS, которая построена на основе Windows CE 6.0, и к которой уже выпущен отдельный SDK (!) для разработки программ.

В общем, можно констатировать, что времена дешевых подделок от китайских производителей проходят, и можно с уверенностью говорить о том, что в будущем Китай станет одним из крупнейших поставщиков электроники собственного производства. Но пока, все это находится на стадии подделок, да достаточно качественных, но все-таки копий успешных моделей других производителей.

В данный момент, судьба Meizu M8 все еще туманна, хотя есть информация о том, что аппарат поступит в продажу в марте, но только на территории Китая. В других странах ему вряд ли что-то светит, так как юристы Apple с большим удовольствием затаскают маленького китайского производителя по судам, но не из-за того, что они злые, а просто потому, что не только дизайн M8, но даже его коробка и аксессуары скопированы с таковых у iPhone.