Итоги недели #3

После весьма бурной недели, каждый день которой приносил какие-то новости с Mobile World Congress (даже после его завершения), прошедшая семидневка была относительно тихой. Разве что особо можно отметить анонсы новых ноутбуков сразу от нескольких крупнейших производителей.

Lenovo продемонстрировала ноутбуки способные проработать в автономном режиме 30 часов, а в представленных устройствах от HP заявлено даже 32 часа. Правда декларируемое время предполагает использование SSD и дополнительных батарей.

Apple также представила обновленную линейку ноутбуков MacBook Pro в которой дебютировал новый высокоскоростной интерфейс Thunderbolt. Технология разрабатывалась совместно с Intel и поддерживает обмен данных на скорости 10 Гбит/c. Этот показатель вдвое выше, чем у USB 3.0. Видимо, этим можно объяснить то, что после представления третьей версией USB два года назад, индустрия не очень активно ее поддерживала.

Обновленные MacBook Pro, да еще снабженные таким интерфейсом, это конечно хорошо, но рынок замер в ожидании презентации iPad 2, которая по совершенно достоверным данным пройдет в среду 2 марта. Уже даже прогнозируют, что первые поставки нового устройства начнуться в апреле, и что в первый месяц будет продано 2 млн устройств. При этом по разным оценкам за весь 2011 финансовый год компания сможет продать 28.8 млн аппаратов, а в 2012-ом и все 40 млн.

Компания Dell на прошлой неделе рапортовала о рекордных показателях, в четвертом финансовом квартале доход достиг отметки в 15,7 млрд. долл., а за весь год – 61,5 млрд. долл. Возвращение Майкла Делла к операционному управлению явно не прошло даром.

Что касается рекордов, то по оценкам GfK Ukraine в IV кв 2010 г. общий объем украинского рынка бытовой техники и электроники вырос в годовом сравнении на 47% до отметки 11,75 млрд. грн. Аналитики отмечают, что это больше, чем в 2008 г. и немногим меньше в докризисном 2007 г. (12,08 млрд. грн.). Впрочем, ИТ-сектор с октября по декабрь продемонстрировал динамику ниже средней…

И напоследок еще про один анонс минувшей недели, который особо не выбивался из общего ряда, но, как мне кажется, на него стоит обратить внимание. Французская Jolicloud выпустила обновление своей легковесной операционной системы Jolicloud OS 1.1.1, которая позволяет с помощью облачных технологий вдохнуть новую жизнь в ПК даже 10-летней давности. Такой была последняя неделя февраля.

Ну, а в следующий вторник не только начнется календарная весна, но и выставка CeBIT. Уверен, чем-то интересным это событие нас обязательно порадует, следим за новостями из Ганновера.