Итоги недели #5

Накануне Международного женского дня пришло известие о событии, которое можно смело назвать главным на прошлой неделе. Western Digital сообщила о приобретении подразделения Hitachi по производству жестких дисков.

Нельзя сказать, что эта сделка была совершенно неожиданной. Консолидация в данном секторе индустрии происходит уже давно. По иронии, одно из первых масштабных поглощений в этом сегменте совершила сама компания Hitachi, купив за 2 млрд. долл. в 2002 г. подразделение по выпуску HDD у IBM. Спустя четыре года Seagate приобрела Maxtor, а в прошлом году компани Toshiba выкупила у Fujitsu ее HDD-бизнес.

По данным инвестиционной компании Robert W. Baird двадцать лет назад на рынке было 86 производителей жестких дисков. Сегодня, как видим, осталось всего четыре — Western Digital, Seagate, Toshiba и Samsung.

Прошлой осенью активно циркулировали слухи о том, что WD приценивается к покупке своего главного конкурента — Seagate (на тот момент акции последней были на минимуме). Но что-то не сложилось, да и вряд ли бы такую сделку утвердили американские регулирующие органы, поскольку на рынке бы образовался фактический монополист.

Сделка по приобретению Hitachi GST позволит Western Digital прежде всего увеличить рыночную долю до 49,6%, и возможность значительно оторваться от главного конкурента, у которого 29.4% (Seagate), согласно данным iSuppli. Помимо этого WD получит серьезный портфель технологий HGST и укрепит свои позиции в сегменте корпоративных решений. Консолидация ресурсов позволит серьезно экономить на капитальных затратах. Еще один важный момент — по наследству с Hitachi GST к Western Digital перейдут соглашения японской компании с Intel в области совместных разработок SSD. И хотя сейчас жесткие диски сохраняют пальму первенства по цене одного гигабайта, но твердотельные накопители очень быстро прогрессируют и подстраховка по этому направлению на будущее не помешает.

Но стоит отметить, что рынок накопителей в целом продолжает расти, так по данным IDC, если объем продаж в 2009 г. составил 35,2 млрд долл., то в этом году прогнозируется  — 36,8 млрд. долл.

Весьма интересные ретроспективые цифры на днях опубликовал Ли Стотт из Microsoft Research. По его данным стоимость хранения гигабайта данных за последние 30 лет сократилась в 3 млн. раз. Если в 1981 г. этот параметр составлял 300тыс. долл, то в 1987 уже 50 тыс., в 1990 г. — 10 тыс., в 1994 — 1000, в 1997 — 100 долл., в 2000 г — 10 долл., а  2004 — всего 1 дол, а в 2010 — около 10 центов.

А тем временем, в пятницу, 11 марта, в магазинах Apple начались продажи iPad 2. За сутки на улицах выстроились огромные очереди, сообщают о случаях, когда страждущие быстрее всех получить заветный продукт выкупали первые места за 900 долл. В прошлом году, когда на рынок выводилась первая версия планшета в стартовый день продаж было реализовано 300 тыс. устройств. Есть прогнозы, что на этот раз показатели будут удвоены. Ну что ж, подождем официальных цифр.