Итоги недели #6

Непрекращающийся поток новостей о стихийных бедствиях в Японии стал главной темой уходящей недели. К землетрясению и цунами добавились еще и аварии на атомных электростанциях в Фукушиме. Происходящее само по себе просто ужасно с общечеловеческой точки зрения… но есть в этихсо бытиях еще один аспект — они начинают оказывать серьезное влияние на ИТ-индустрию.

Хотя в зоне бедствия оказались лишь считанные предприятия японских корпораций, стихия так или иначе затронула всю инфраструктуру (электроснабжение и транспорт) страны, занимающей лидирующие место в мире по производству высокотехнологических элементов для электронных устройств.

Один лишь пример. Согласно данным iSuppli в Японии производятся, по меньшей мере, четыре критично важных комплектующих для Apple iPad 2, продажи которого начались на днях и в первый же уикенд превысили 1 млн устройств. В пострадавших от стихии районах производится так необходимая Apple флеш-память компании Toshiba, DRAM от Elpida Memory, электронный компас AKM Semiconductor, стекло для экрана Asahi Glass. Безусловно, можно найти замену этим компонентам, но на это потребуется время, и как следствие — еще больший дефицит iPad 2, который уже намечается.

В целом по той же флеш-памяти из-за событий в стране Восходящего солнца аналитики ожидают небольшой дефицит в текущем квартале — не более 4%, но есть и такие компоненты прекращение поставок, которых может остановить целые отрасли. Как выяснилось, почти 100% специальной эпоксидной резины, которая используется для выпуска микросхем, производится лишь одной компанией в мире  Mitsubishi Gas Chemical. И ее производственные мощности находятся именно в префектурах Фукушима и Ибараки, серьезно пострадавших в эти дни.

Думаю, масштаб последствий землетрясения 11 марта для индустрии до конца еще не осознан и его отголоски будут докатываться еще долго.

Чтобы не завершать этот пост на такой не очень веселой ноте хочу обратить ваше внимание на одну новость, пришедшую в пятницу 18 марта — компания Intel приобрела Silicon Hive, которая специализируется на разработках SoC. Интересно, что эта небольшая фирма, со штатом всего в 65 человек, была образована в 2007 г. из подразделения Philips Electronics, а одним из главных инвесторов стартапа был фонд Intel Capital.

Это событие наталкивает на мысль, что Intel в борьбе с ARM, судя по всему, будет использовать ее же оружие. Не имея пока особых успехов со своим процессором Atom в смартфонах и планшетах полупроводниковый гигант основную ставку, видимо, сделает на встраиваемые системы, рынок которых растет экспоненциально и на масштабируемость своих приложений.

Следим за развитием событий.