Июньский Mobility ушел в печать

Сегодня утром ушел в типографию июньский номер Mobility. Невзирая на препятствия в лице майских праздников (предлагаю запретить законодательно), мы его сделали, сделали вовремя и сделали интересным.

В номере три Супертеста, основной посвящен 13-дюймовым ноутбукам. Интересно сравнить эти устройства и посмотреть, насколько они разные (особенно любопытно сопоставить, скажем MSI X340 и Samsung Q310), насколько различаются по цене, габаритам, функциональности. Диапазон цен, если не ошибаюсь, от 800 до 1900 долларов, много концептуально необычных моделей. Определенно, в этом сегменте вот-вот случится новый "взрыв", аналогичный нетбучному.

Еще два сравнительных теста посвящены дешевым (до $350) коммуникаторам на Windows Mobile и навигационным программам для этой же платформы. Сегмент Windows-коммуникаторов переживает сейчас условно-тяжелые времена. Тяжелые — потому, что по докризисным ценам (а от этих цен я еще до кризиса хватался за голову и вопрошал "за что?!") эти устройства сейчас абсолютно не продаются, а "условно" — потому что в одночасье появился бюджетный сегмент коммуникаторов, он жив, интересен и там даже есть свои бестселлеры. Ну и тест прогамм, которыми можно эти устройства сделать навигаторами (приемник GPS есть почти в каждой модели в сегменте до $350) читайте в журнале, а его видеоверсию смотрите здесь.

Помимо супертестов, рекомендую вашему вниманию индивидуальные тесты Acer Aspire One 751, Samsung M7600, HP Mini 2140, а также аналитические и практические материалы. Алексей Тараненко сделал отличный анализ ситуации с реестром IMEI и дает советы, чего бояться и что делать, а Сергей Кулеш порадовал меня (и вас, разумеется) полным обзором условий и скрытых нюансов гарантийного обслуживания ноутбуков почти всех представленных в Украине марок. Помимо этого, решили подробно продемонстрировать вам, как телефоны DuoS работают с двумя SIM-картами (в форумах была масса вопросов, касающихся функций и режимов — это все расписано по пунктам) и как пользоваться геотаггингом в камерафонах (по факту — единственное реальное применение GPS-модуля в большинстве телефонов и даже смартфонов). Помимо… ну, этот список можно продолжать долго.

Через неделю спрашивайте Mobility #6’2009 в киосках вашего города, а пока побалую вас обложкой и колонкой редактора.

Время регуляторов

Желание регулировать всех и вся, ввиду мирового кризиса, у многих деятелей резко обострилось. Даже приевшееся словосочетание «государственный орган» в печати почти без разбору заменяют модным словом «регулятор». Разумеется, в первую очередь речь идет о регулировании экономических процессов, так как считается, что именно чрезмерная свобода стала причиной нынешнего положения дел. Но как бы там ни было в экономике, регулировать берутся не только ее.

Возьмем, к примеру, нетбуки. После Intel, всячески не рекомендовавшей использовать процессоры Atom в устройствах с диагональю более 10", «желтую майку» регулятора примеряет на себя Microsoft. Недавно мы узнали, что она собирается запретить использование дешевой «нетбучной» версии Windows 7 на компьютерах с экраном больше тех же 10" и с конфигурацией, выходящей за определенные рамки. И если у Intel возможности проводить свои рекомендации в жизнь были сугубо неофициальные, то за «пожеланиями» Microsoft стоит имеющая юридическую силу буква лицензионного соглашения.

В родных пенатах и подавно не переводятся желающие что-нибудь подрегулировать. Отечественные «регуляторы», видимо, устали бороться с таможенной службой, которая то ли за мзду, то ли по недосмотру пропускает в Украину мобильные телефоны под видом металлолома, и по обыкновению переложили тяжесть борьбы на тех, кому «больше всех надо», – операторов и пользователей. В итоге решение НКРС о внедрении базы IMEI официально ввезенных аппаратов вызвало настоящую панику и шквал вопросов в духе: «А правда, что с сентября всех отключат?»

Как известно, в споре регуляторов с либералами истина лежит где-то посередине. Нетбук с диагональю 11,6", как показал наш тест, не так уж сильно отличается от 10‑дюймового, хотя в ряде деталей он лучше. Нововведений с регистрацией IMEI, как мы убедились, простым людям тоже бояться не стоит. Ну а что будет с «подрегулированной» мировой экономикой, как говорится, поживем – увидим.

Предлагаю обсудить июньский номер в этой теме форума ITC.ua.