Картинки с выставки: как Sanyo изобрела велосипед

Фраза "изобретать велосипед" уже давным-давно стала синонимом для деятельности настолько банальной, что за нее и браться-то всерьез не стоит. Но это, по видимому, совершенно не смутило Sanyo, которая за свой гибридный электро-велосипед получила одну из почетных наград — Best Of Innovation CES 2010.

Если совсем вкратце, то идея лежит на поверхности: гибридные автомобили уже существуют, так почему бы не создать гибридный велосипед? Благодаря электродвигателю постоянного тока мощностью 250 Вт, размещенному в ступице переднего колеса, емкой батарее литий-ионных аккумуляторов (25,2 В; 5,7 А-ч) и развитой системе передач велосипед может проехать на одном заряде 30-80 км (во "вспомогательном" режиме — когда электродвигатель подключается при старте, наборе скорости и движении в гору либо в трудных дорожных условиях).

Двигатель также задействуется  при торможении и остановке, но уже работая в режиме генератора и подзаряжая батарею в режиме цикличного заряда "Loop Charge".

Для управления функциями служит пульт на левой рукоятке, для включения двигателя в режиме генератора (например, на спусках) нужно лишь слегка прижать рычаг заднего тормоза. Вся необходимая проводка проложена внутри трубчатой алюминиевой рамы.

Вот, в общем-то, и все — велосипед на то и велосипед, чтобы оставаться простым по своей сути. Но посмотрите только, какая красота!

Остается добавить лишь ориентировочную цену — $2300. Ну, а как вы хотели — бесщеточные двигатели постоянного тока недешевы, равно как и аккумуляторные батареи и сопутствующие технологии… Зато в элегантности и отменном исполнении Sanyo не откажешь. Браво!

P.S.: Предыдущие серии моего CES-сериала:

10. Из первых рук: мобильные ПК от VILIV, или дайте минимум два

9. Картинки с выставки: каким бывает маркетинг

8. Картинки с выставки: концепты и продукты MSI

7. В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 "Fermi"

6. В наших руках: Motorola BackFlip

5. В наших руках: Google Nexus One

4. В наших руках: электронная книга Samsung E6

3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG

1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)