Лучший монитор для работы

Давно было желание заменить на рабочем месте старый невзрачный 17" монитор на большой и удобный 24", чтобы все документы помещались и не было нужды IDE Eclipse туда-сюда разворачивать.

Вопреки существующей моде на широкоформатные дисплеи с соотношением сторон 16:9, хотелось заполучить монитор по высоте не 1080 пикселей, а 1200 (формат 16:10) — это ж для работы, а не для фильмов, да и к пропорции золотого сечения ближе. Маркетологи, надо полагать, в дальнейшем доведут мониторы и до действительно киношных пропорций экрана 47:20 с разрешением 1920*816 пикселей, т.к. большая маркетинговая диагональ экрана остаётся, а полезная площадь при этом — уменьшается, что удешевляет производство.

Какую технологию ЖК дисплеев все поносят и ругают, хотя она от рождения сама быстрая? Правильно — TN. Так что брать монитор на технологии TN некошерно и не халяльно.

С запросами определились, пора выбирать в каталоге: http://hotline.ua/computer/monitory/347-348-349-356-358/

Брать особо дорогой монитор на работу смысла нет, поэтому выбор был между Dell и HP. В пользу Dell U2412M сыграли сначала анонсы, затем новость о начале поставок, а потом и мини-обзор. Тем более, что в последнем выпуске ДПК есть целая статья об этом замечательном мониторе — Dell UltraSharp U2412M, а главный редактор ДПК Олег Данилов добавил его себе в wish-list.

Так вот, с этим монитором я уже успел познакомиться поближе.

24" Dell U2412M vs. 17" HP L1740

Итак, рассмотрим плюсы. Цена монитора — 2630 грн. За эти деньги получаем:

  • большую диагональ 24" с соотношением сторон 16:10 (1920×1200), увеличенная пиксельная высота пригодится в работе;
  • матрицу не TN, а IPS, пусть и упрощённую до e-IPS, которая гарантирует улучшенные по сравнению с TN углы обзора и цветопередачу (хотя цвет и 6-битный);
  • модную светодиодную подсветку, которая позволила сделать монитор тонким и не сильно нагревающимся при длительной работе;
  • действительно удобную подставку, позволяющую опускать монитор до уровня стола или высоко поднимать и поворачивать в портретный режим (на 90 градусов);
  • целых 4 USB выхода — два снизу и ещё два на левом боку;
  • встроенный блок питания — монитор стал устойчивее, а коробка блока питания не занимает лишнее место;

Не обошлось и без минусов:

  • тугость боковых разъёмов USB пропустим, но то, что при засыпании монитора отключаются и ещё USB выходы — непривычно неудобно; 
  • мерцающий ШИМ подсветки, заметный при уровнях яркости ниже 90%.

В результате, как видим, в бочке мёда достоинств монитора оказалась целая ложка дёгтя в виде мерцающей подсветки экрана. Днём монитор выглядит просто отлично, а вот вечером при попытке поработать в полумраке, который так любит наш начальник департамента, было замечено неприятное мигание экрана, которое подтвердил "карандашный тест". Это когда быстро проводишь/крутишь карандаш перед белым экраном монитора и при этом видишь не непрерывное движение карандаша, а как бы дискретную серию его промежуточных положений.

Почему вообще мерцает подсветка монитора? Нет, это не 60 Гц развёртки изображения виноваты. Это так работает регулятор яркости — то включает, то выключает подсветку, подавая периодический прямоугольный сигнал с постоянной частотой, но изменяемой скважностью. На Википедии анимированная иллюстрация очень наглядно показывает, что это такое — Wiki:Скважность.

Почему же все применяют ШИМ, начиная от производителей электродрелей и троллейбусов, до мониторов и роботов? Потому, что при современном уровне элементной базы КПД управляющей схемы с ШИМ приближается к 100% во всех режимах работы, что минимизирует потери энергии (нагрев), снимает необходимость применения больших радиаторов и т.д. Если же выходную мощность регулировать плавно и непрерывно простым регулятором в виде мощного транзистора, то в режиме 50% мощности такой регулятор будет иметь КПД около 50%, бесполезно рассеивая в виде тепла половину подводимой ему мощности.

То ли разработчики забыли, что светодиоды (хоть и с люминофором) обычно обладают меньшей инерционностью, чем лампы CCFL (флуоресцентные лампы с холодным катодом из ЖК мониторов предыдущего поколения), то ли им жалко было поставить сглаживающие фильтры или хотя бы просто конденсаторы, то ли лень было банально повысить частоту ШИМ до пары килогерц… но результат один — МОНИТОР МИГАЕТ, как в старые времена мигали ЭЛТ дисплеи!

К счастью, эта проблема надоедливого мерцания решается довольно просто. Всего лишь необходимо выставить яркость выше 90%, а контрастность ниже 50% и вуаля — мигания перестают быть заметными.

PS: При покупке не забывайте протестировать монитор на отсутствие битых (суб-)пикселей. Встроенный тест с разноцветными заливками запускается, если после включения сразу же зажать и подержать верхнюю и нижнюю кнопки меню. После включения теста нижняя кнопка переключает 6 экранов заливки. Спасибо STRELOK за подсказку с кнопками.