Мировой рекорд частоты процессора теперь принадлежит украинцу

Новость о том, что отныне абсолютный рекорд тактовой частоты центрального процессора составляет 8199 МГц, уже появилась на нашем ресурсе, да и на многих других сайтах. Однако, есть некоторые интересные подробности об этом событии, которые мне хотелось бы рассказать.

Во-первых, как это ни печально, но практически нигде не упоминается, что автор рекорда – украинец. Под ником TiN_EOF (или просто TiN на большинстве русскоязычных ресурсов) «скрывается» Илья Цеменко – известный украинский энтузиаст экстремального разгона и вообще творчески-инженерного подхода к компьютерному железу. В его активе за последние годы много интересных наработок, а несколько его статей опубликованы и на ITC.ua. В данный момент Илья состоит в молодой, но очень активной украинской бенчмаркинг-команде XtremeLabs.org, а результат был получен, в первую очередь, для публикации в мировом оверклокерском рейтинге HwBot.org – за него в копилку Ильи добавилось 192.8 очков (то есть где-то треть от общего числа баллов: по их количеству Илья на данный момент находится на 51-м месте в топе лучших оверклокеров мира).

Во-вторых, некоторые технические аспекты рекорда в новостях не объяснялись, а могли бы быть интересны аудитории. Например, причина специфического выбора процессора поясняется тем, что до сих пор, несмотря на улучшение техпроцесса (которое, как правило, позитивно влияет на возможность разгона), ни одно ядро так и не дотягивается до феноменальных способностей 65-нанометрового «кукурузника» Cedar Mill в этом плане. Архитектура NetBurst, небольшой объем кэш-памяти, отсутствие проблем с работой при очень низких температурах и позитивная реакция на существенное повышение напряжения Vcore, в сочетании обеспечили выдающийся потенциал оверклокинга. Поэтому уже который год именно Celeron D 347 и его родственники, такие как Celeron D 360 и Pentium 4 631, остаются излюбленным процессором для охотников за гигагерцами.

Одним из наиболее любопытных моментов в эксперименте Ильи стало снятие с процессора крышки теплораспределителя. Некогда привычная операция на Pentium 4, улучшающая отвод тепла и, как следствие, повышающая способность к разгону, теперь является сугубо экстремальным делом: крышка «приварена» к кристаллу индием и для демонтажа пришлось разогреть CPU феном до 210 градусов Цельсия, чтобы индий расплавился и позволил снять heatspreader без повреждения ядра. А так как без крышки процессор не держится в креплении Socket LGA775, то Илье пришлось устанавливать его в открытый сокет, прижимая сверху двухкилограммовым стаканом для жидкого азота.

Несмотря на написанное в новостях, процессор продолжает работать после всех этих экспериментов (хотя снять показания CPU-Z на частоте выше 8199 МГц так и не удалось) и, возможно, когда-нибудь Илья совершит еще один «подход к снаряду». Предыдущий рекорд тактовой частоты CPU составлял 8182 МГц и принадлежал тайваньцу Андре Янгу (AndreYang) из команды PURE, который установил его на процессоре Celeron D 356 в октябре 2009 года, а вот до этого достижение итальянцев ThuG OC Team Italy (8179 МГц на Pentium 4 631) держалось аж с 30 марта 2007 года. Так что, как видите, за три года в этой области IT прогресс оказался совсем небольшим – право именоваться рекордсменом решили «лишние» 20 МГц… Кстати, во всем мире всего 10 человек смогли добиться частоты процессора выше 8 ГГц и из них – два украинца и два россиянина. Пятое место в рейтинге занимает Nick.ua с результатом 8127 МГц, седьмое – Nordling (8113 МГц) и девятое – DeDaL (8004 МГц). Есть повод гордиться за страну и порадоваться успеху соседей :-)