Некоторый опыт эксплуатации 3G от «Киевстар»

Итак я готов поделиться некоторым опытом эксплуатации модема от "Киевстар". За прошедшее время я пользовался им достаточно активно, не каждый день, но очень часто. Самым наиболее часто используемым местом был каток "Крижинка" что на Дарнице, так как регулярно вожу ребенка на каток и время терять зря не хочется.

Как я уже писал, проблем с подключением нет. Утилита установилась сама и отлично справляется со своими обязанностями, будучи при этом не слишком требовательной к ресурсам. Так как я уже неоднократно сталкивался с тем, что софт подобных модемов на маке работает ужасно. Причиной тому — код, изначально написанный под PowerPC процессоры и криво переделанный под Intel. Помню один модем у меня в работе ничтоже сумняшеся отжирал половину процессорного времени и даже спасибо не говорил. Здесь с этим к счастью проблем нет. Утилиту нельзя назвать какой-то особенно удобной, но и претензий к ней у меня сильных нет. Бывает и хуже. Здесь по крайней мере не нужно ничего долго и мучительно искать, все под рукой. На первой вкладке есть выбор профилей потребления услуги, как оказалось в дальнейшем — абсолютно не нужный. Главное — в настройках. Именно поигравшись с настройками сети можно выбрать какой именно услугой пользоваться — 3G или нет. 

Так как модем даренный, а даренному как известно в зубы не заглядывают — я просто брал и пользовался. Даже не пытаясь вникнуть в тарифы. Лишь время от времени читал в разных источниках отзывы, что мол не все там прозрачно. Первое время деньги вообще чудным образом не снимались и я уж начал было думать что мне включили God mode и так будет всегда (J). Ан нет, через некоторое время денежки таки начали утекать как вода в песок и в один прекрасный момент подключаться к сети модем отказался. Естественно, в самый неподходящий момент. Когда мне кровь из носа нужно было отправить статью, а сети нет. При этом на счету ее было около 30 гривен. Ок, позвоним 466, давно я с ними не общался.

Здесь-то и выяснились все подробности тарификации. Оказывается, несмотря на pre-paid структуру тарифа, здесь все же имеет место быть абонплата в размере пятидесяти с копейками гривен. И снимается она один раз в месяц в ночь на 10-е число кажется. И если в этот момент у вас балланс не позволяет снять нужную сумму услуга 3G блокируется. И вы можете далее пользоваться Интернетом, но только по GPRS/EDGE от Киевстара. После зачисления же денег на счет услугу включат в течение суток. При этом каждый месяц вместе со снятием абонплаты начисляют 650 МБ трафика. А все что сверху тарифицируется по 16 коп/МБ. Я пока не пополнял, использую Internet XL. 

Что касается скорости. Никаких синтетических замеров с использованием пузомерок я не использовал, так как на практике результат SpeedTest.net, к примеру, не дает никакого представления о том, как на самом деле будет все работать. Просто скажу, что за несколько месяцев регулярного использования скорость меня устраивала полностью. Естественно, в мобильном режиме я не смотрю YouTube и не качаю ничего из Сети, только браузинг/почта. Хотя был как-то эпизод с незакрытым вовремя uTorrent, который принялся радостно раздавать новую серию House M.D., но вовремя получил по своим шаловливым ручкам. Также подтвердил на практике, что модем держит сеть лучше телефона. В холле того самого катка на Дарнице ни один из использованных телефонов (около 10 разных моделей) Utel не видит, все время вываливается в роуминг Билайн либо просто находится в офлайне. При этом модем стабильно держит сеть.

Пару слов о модеме. В Китае видел модемы Huawei, у которых колпачка нет, либо он присоединен к корпусу. Хочу такую же конструкцию. Потому как одевать/снимать его постоянно утомляет. Да и терял я его уже неоднократно. Хорошо, что он белый — легко найти в сумке. Также было бы здорово, чтобы модем можно было повернуть в сторону (вверх, например), чтобы не зацепаться им об поручни стула или еще что. Но это мечты, за такие деньги и такой модем отличен, правда?

Доволен ли я услугой? На 70%. Хороший модем, удобная утилита, в случае проблем с 3G можно пользоваться стабильным EDGE Киевстара. Но тарификация меня не устраивает. В моей модели использования нет места абонплате и пакету услуг, мне нужна простая помегабайтная тарификация и все. Потому как пакет я не использую за месяц при всем желании.