Некоторый опыт эксплуатации Utel

Как вы может быть помните, относительно недавно я стал абонентом Utel.SIM-ку эту постоянно ношу с собой в одном из телефонов, использую как средство доступа в Сеть для ноутбука по Bluetooth или Wi-Fi (если смартфон), Яндекс.Карты на нем крутятся в машине и браузинг/почта. А на прошлой неделе еще и ездил с ним в Херсон. Готов поделиться некоторыми впечатлениями.

Должен заметить, что работает на удивление стабильно. Время от времени, правда, выпадает в роуминг, но не часто. Я приницпиально не переключаюсь в режим 3G only, так как ИМХО наличие коннекта все же важнее скорости, по крайней мере в моей модели использования. Коннект также стабилен, иногда доходил до двух с половиной часов и никаких тебе разрывов. Радует, что по крайней мере в Киеве пополнить счет уже можно практически на каждом углу, даже в киосках Слюзпечати есть вожделенные карточки, в том числе и мелких номиналов. А вот в регионах не все так хорошо, в Херсоне пришлось звонить в call-центр чтобы выяснить точные адреса, коих на полумилионный город оказалось аж четыре. Но зато подключение так же стабильно как и в Киеве.

Что касается непосредственно эксплуатации, то все здорово, скоростей для обычного браузинга/почты "почти" хватает. Почти, потому что все таки хотелось бы быстрее, тем более, что возможность для этого есть как в том, что касается последней мили, так и в гейте провайдера, ведь это же как никак Укртелеком. Но скорости при этом все равно не поражают. Никаких замеров специально я не делал, исключительно "на глазок". Есть, кстати, информация, что скорость на стороне провайдера искусственно ограничена, правда это все на уровне ОБС и подтвердить нечем.

Стартовый пакет довольно долго радовал незаканчивающимся остатком, так как изначально на нем было некоторое количество бонусов, а вот когда они закончились то деньги начинали улетать ой как здорово, несмотря на 10 коп/мегабайт. Пара часов активного серфинга легко могла закончиться 20-ю гривнами. Но тут я и сам виноват, так как то открытый iTunes скачает пару подкастов, то ПО обновится в автоматическом режиме etc.

Подводя промежуточный итог скажу что сейчас услуга уже вышла на тот уровень, когда ее можно действительно смело рекомендовать к использованию без каких-либо оговорок, меня устраивает полностью

Ах, да. Еще время от времени я по нему еще и звоню, бывают ситуации. Очень даже неплохо, отсутствие ПЗС не может не радовать, а качество передачи речи действительно на слух лучше. Всерьез подумываю о том, чтобы пересадить на Utel своих близких, внутрисетевые тарифы приятные, звук хороший, опять же, время от времени можно и видеозвоночек сделать, если соскучился сильно за кем-то.