Ни слова о планшетах (больше)

Насмотрелся я, братцы, на выставке Computex 2010 на широкое изобилие интернет-планшетов, которым нас все приозводители так давно и так честно пугают. Насмотрелся, напробовался… и теперь буду по итогам вещать крамольное.

Итак, мой самый главный вывод о рынке интернет-планшетов по итогам Computex 2010 звучит следующим образом: их нет. Повторюсь, для пущей ясности: кроме Apple iPad, в настоящее время никаких интернет-планшетов как класса не существует! По крайней мере, на данном этапе развития индустрии.

Теперь, предвосхищая недоумение, попробую сей тезис расшифровать чуть более подробно. Мы с вами уже «по самое нехочу» начитались официальных анонсов и новостей, посвященных выпуску очередного планшета той или иной компанией. Мы все с нетерпением ждем, когда же они наконец появятся в продаже, чтобы иметь возможность опробовать, протестировать, и, если понравится, купить. Нас кормят обещаниями «вот-вот начать продажи» еще с зимы. И потому вы можете представить себе мое огорчение, когда на вопрос о начале продаж любого из виденных мной на Computex планшетов я получал в ответ неизменное «где-то к концу года». В лучшем случае, говорилось о середине осени. То есть, моим надеждам на то, что в этом году вместо громоздкого ноутбука удастся прихватить с собой в отпуск тонкий и легкий планшет, сбыться, увы, не суждено.

Но сроки – это еще полбеды. Настоящая тревога закралась в мою душу тогда, когда я осознал, что все виденные мною на Computex 2010 планшеты – на самом деле очень далеки от серийных моделей. Это в лучшем случае инженерные образцы, изготовленные в количестве пары десятков штук для изучения спроса и дальнейшего совершенствования конструкции, а в худшем – штучные поделки, лишь накануне рожденные в недрах R&D-подразделений компаний, которым до воплощения в серийных устройствах еще очень и очень далеко. Ну и наконец, самый тяжелый случай – это когда анонсируется устройство, а на выставке показан лишь его массо-габаритный макет  – болванка из пластика, алюминия и стекла, лишенная какого-либо внутреннего наполнения. Анонс, таким образом, получается чисто бумажным, так как обычно лишь одному богу известно, удастся ли производителю воплотить все обещанное в том форм-факторе, который изобразил их отдел дизайна. И когда это будет.

Я давно сформулировал для себя незыблемое выставочное правило, которое каждому обозревателю рекомендую выучить, как отченаш: если некое устройство экспонируется в открытом виде, оно включено и работает – значит, это серийный образец, который попадет в продажу в ближайшем будущем. Если это устройство включено и работает, но экспонируется за стеклом и в руки его не дают – значит, речь идет об инженерном либо штучном образце, работоспособным который можно назвать лишь очень условно. И наконец, если устройство выставлено за стеклом, и при этом выключено – это неопровержимо свидетельствует о том, что перед нами – простой макет, что бы там не говорили представители компании. It’s that simple.

Так вот: подавляющее большинство планшетов на выставке было показано именно за стеклом, во включенном либо выключенном виде. Исключениями были Wanlida Malata и никому не известная компания Antek, владелец скромного, простого и незамысловатого бренда iTablet – они демонстрировали устройства на Android на стенде.

Но при этом, что характерно, оба вендора точно так же разводили руками на вопрос о предполагаемой цене, и отделывались стандартным « к концу года» на вопрос о дате начала продаж. А также намекали на то, что в серийные модели еще будет внесено немало изменений.

Положа руку на сердце, все это кажется мне лично очень странным. Я уже не говорю о том, что все виденные мною образцы не дотягивают до качества и отточенности iPad даже и близко. Например, никто не использует IPS-дисплеи, у всех TN (!). Устройства на Atom напоминают нетбуки, внутреннюю начинку которых просто перенесли в корпус сенсорного дисплея и лишили клавиатуры, т.е. речь идет о толстых, неуклюжих и довольно тяжелых устройствах массой от 1 кг. При этом на стенде Intel все они были закрыты стеклянными колпаками.

Образцы устройств на Android и NVIDIA Tegra, по кулуарным разговорам, испытывают множественные проблемы на этапе отладки аппаратно-программного обеспечения и чаще всего работают нестабильно, попросту глючат – и когда берешь их в руки, это заметно.

Прототипы устройств на процессорах VIA, равно как и предполагаемые планшеты на Intel CULV – просто не работают. Это макеты.

В общем, когда я первый раз услышал фразу Стива Джобса о том, что iPhone стал просто побочным этапом разработки iPad, длившейся, не много ни мало, около 5 лет (!), я подумал, что он просто пошутил. Теперь я начинаю полагать, что ни о каких шутках речь не шла. Карты на стол, джентльмены – у всей индустрии на сегодня, и, судя по всему, до конца этого года просто нечем конкурировать с Apple iPad. Продажи которого, если мне не изменяет память, достигли уже 2 млн шт. И продолжают расти. Как вам, ничего странного в этой ситуации не видится?..

Вот такие мысли, в общем. Меж тем, отпуск близится, а реальных планшетов все нет – одни обещания, макеты и прототипы. Так что… кто там крайний за iPad? Пожалуй, за вами буду. 🙂 Либо, что более вероятно, останусь приверженцем концепции Convertible Tablet PC — т.е. традиционных ноутбуков-трансформеров.

P.S.: Да, и вот еще что. Заголовок постинга расшифровывается следующим образом – после отчета о Computex 2010 я зарекаюсь писать о любых планшетах, которых нет на полках магазинов, пусть даже виртуальных. Хватит нам потемкинских планшетов, больше никаким заявлениям и анонсам, не подкрепленным реальными устройствами в продаже, у меня лично веры нет. А каждый новый бумажный анонс в моих глазах выглядит еще одним гвоздем в крышку гроба репутации того вендора, который был замечен в подобном.

Впрочем, для тех, кто со мной не согласен и надеется на лучшее — в разделе "Репортажи" фотовидеоподборка о планшетах с выставки.