Nokia E7: первый взгляд

Вчера удалось близко "пообщаться" с Nokia E7 — смартфоном, который будет флагманом компании как минимум до сентября. Естественно, такую возможность нельзя было упустить. Ниже первые впечатления, основанные на общении с устройством в течении часа примерно. Демонстрацию проводили сотрудники московского офиса Nokia.

Nokia E7 первый взгляд

Nokia E7 первый взгляд

На первый взгляд E7 — N8, только чуть больше. Не сразу можно заметить, что она имеет формфактор бокового слайдера. Все подогнано очень здорово, в закрытом состоянии половинки не имеют люфта. Плюс форма корпуса способствует тому, что верхняя часть как бы прячется в нижнюю. Открывается при этом смартфон без лишних усилий, стоит слегка сдвинуть верхнюю часть вправо, как пружина дошлет ее до финальной точки с приятным щелчком. Механизм такой же как на N97/N97 mini, в последней, насколько я помню он был беспроблемным, если в комментариях есть владельцы, отзовитесь.

Nokia E7 первый взгляд

В целом сборка, как и в N8, очень хорошая, все панели подогнаны плотно, я не смог найти к чему придпраться. Батарея также несъемная. Да просит мне компания мой сарказм, но давно нужно было начать делать батареи несъемными, раз иначе победить проблемы с качеством сборки не удавалось.

Nokia E7 первый взгляд

На тыльной стороне корпуса были обнаружены два небольших, едва заметных отверстия. Под ними, как оказалось, скрывается второй микрофон, который используется при записи видео для фиксации стереозвука. А во время разговора с него снимает показания активный шумодав.

Естетсвенно, у клавиатурного моноблока наибольший интерес вызывает клавиатура. Она здесь сделана здорово, клавиш много, но кириллица все равно целиком не поместилась. Впрочем, количество вынесенных в верхний регистр букв минимально. Клавиши хорошо разделены, имеют достаточный ход, мне понравились.

Nokia E7 первый взгляд

Nokia E7 первый взгляд

А вот переключение языков все еще не выдерживает критики. Сначала последовательное нажатие Shift+Sym, затем нужно выбрать язык ввода. Архаизм. Но есть надежда, что это будет исправлено уже в самом ближайшем будущем, причем не сторонними программами, а на уровне системы.

Второй архаизм — система поиска по контактам. Не устаю повторять, что наилучшим вариантом является выборка с использованием Т9, которая почти всегда была на Windows Mobile. Решение, насколько я знаю, патентировано Microsoft и именно поэтому не используется широко. Но оно, мне кажется, того стоит. Пользователи бы оценили. Такой же вариант с пропаданием ненужных букв весьма специфичен. К тому же на нем не помещается целиком кириллица, чтобы искать фамилию, к примеру, на "Т", нужно идти на второй экран.

Nokia E7 первый взгляд

Быстрому поиску мешает то, что ты не можешь сразу прицелиться во вторую букву фамилии/имени, так как не знаешь точно, где она будет расположена. Я долго пользовался 5800 ХМ, но так и не смог к этому привыкнуть.

Если не устраивает клавиатура, можно воспользоваться виртуальной, как портретной, так и  QWERTY. Приятно, что ее не стали удалять.

Nokia E7 первый взгляд

Но в целом система мало изменилась. Те же виджеты, то же меню. Сотрудники Nokia говорили об обновленном почтовом клиенте, но чтобы действительно понять, что стало лучше — нужно пользоваться дольше. Работал он стабильно, уже хорошо.

Nokia E7 первый взгляд

Браузер все еще не умеет переформатировать текст по ширине экрана, более-менее нормально читать можно только в альбомной ориентации.

Обновились карты, теперь можно в зоне действия Wi-Fi загрузить нужные регионы без подключения к ПК — очень правильный шаг, молодцы.

Nokia E7 первый взгляд

Мультимедийные возможности ограничены в функциональности камеры. Она лишена автофокуса, но может снимать видео в 720p. Демонстрировать отснятый материал можно через HDMI-выход. Как и в N8 поддерживается USB-host, переходнкии все есть в комплекте. Там же и простенькая гарнитура.

Nokia E7 первый взгляд

 

Я не могу сказать, что E7 мне не понравился. Это хороший, добротный аппарат на базе операционной системы, которая еще имеет много поклонников. На его стороне качественный корпус, хорошая клавиатура, разумная автономность. Минусы — "немодная" ОС, камера без автофокуса. Но самый главный минус — стоимость. Цену для Украины пока не озвучили, но в РФ он будет стоить на старте продаж 29 000 рублей. То есть примерно $1000. Как считаете, много у него шансов на успешные продажи?

Еще немного фото на Flickr.