Nokia сдала сервисы Yahoo!

Довольно провокационный заголовок, который не совсем точно передает официальную позицию компаний, но по моему мнению лучше всего описывает то, что произошло между Nokia и Yahoo!. Не так давно руководство Nokia упорно твердило, что онлайн сервисы являются ключевым элементом успеха компании в будущем. В развитие сервисов Ovi были вложены серьезные средства, рискуя потерять покупателей, компания просто таки навязывала их вместе со своими устройствами, но это не приносило желаемого результата. Имея хорошие позиции на рынке Nokia не смогла добиться значимой популярности своих сервисов. Даже после того, как неудачи с Ovi стали очевидны всем, в Nokia отказывались их признавать. Еще бы! Публичное признание в провале столь значимого проекта негативно отразилось бы не только на имидже, но и на акциях компании. Думаю не так давно руководство Nokia начало подыскивать себе партнера, на которого можно было бы переложить дальнейшее развитие некоторых элементов Ovi, другими словами тихо отказаться от их будущих успехов и поражений. Видимо в таких условиях и родился союз Nokia с Yahoo!.

Согласно соглашению компаний, они будут совместно продвигать свои онлайн сервисы. Yahoo! станет эксклюзивным глобальным провайдером почтовой службы Ovi Mail и сервиса мгновенного обмена сообщениями Ovi Chat. Распространяться они будут как «Ovi Mail / Ovi Chat powered by Yahoo!», скорее всего, это подразумевает тот факт, что Nokia больше не будет поддерживать и развивать Ovi Mail и Chat, и этим должны заняться в Yahoo!. В свою очередь, Nokia обеспечит Yahoo! своими картами и навигацией, все карты на сайтах компании будут иметь пометку «powered by Ovi». Самое приятное для Yahoo! заключается в том, что перебирая на себя обязательства по Ovi Mail и Chat, компания получит доступ на телефоны Nokia по всему миру. Также в будущем обе компании разработают единую систему идентификации, которая позволит пользователям сервисов Yahoo! логиниться на сайты Ovi, и наоборот.

Тут так и хочется спросить: и что тут такого? Подумаешь, Nokia отдала свою почту и мессенджер. По моему мнению, это только первый шаг к тому, что Nokia откажется от бесперспективных направлений развития сервисов Ovi. Сейчас они включают: Files (онлайн хранилище файлов), Calendar, Contacts (календарь и контакты, которые можно синхронизировать с телефоном), Maps (онлайн карты и навигация на телефонах), Store (магазин приложений для смартфонов), Mail (почта), Music (магазин музыки) и Share (позволяет хранить онлайн фотографии и видео). В будущем, думаю, их количество значительно сократится, уже сейчас для Nokia невыгодно содержать сервисы Files, Calendar, Contacts, Mail и Share, они не приносят денег и не пользуются популярностью, а хуже всего то, что они имеют более сильные аналоги от крупных интернет-компаний. Многое из того, что есть в арсенале Ovi могут заменить приложения сторонних разработчиков. Хотите хранить файлы онлайн? Вот вам, к примеру, программа DropBox. Хотите синхронизировать календарь и контакты? Вот программа, которая позволит синхронизировать их с Google или тем же Yahoo. Все, что нужно для этого, это заинтересовать разработчиков и сделать удобным магазин приложений Ovi Store. Именно так работают в Google и Apple, обе компании могли бы навязать пользователям только свои сервисы, но они не делают этого, так как отношения с разработчиками тут превыше всего. Похоже, что в Nokia начали это понимать, так что, вероятней всего, Ovi Store ждет серьезная реорганизация. Партнерство с Yahoo! — это хороший способ для Nokia избавиться от ненужных проектов. Для Yahoo! данная сделка тоже выгодна, компания получит аудиторию сервисов Ovi и телефонов Nokia, а также карты с навигацией. Так что, думаю, этот союз еще порадует нас новыми анонсами и слияниями.