NVIDIA Optimus — что это? (обновлено)

  Компания NVIDIA пригласила нас в свой офис в Москве, чтобы "в узком кругу" рассказать подробности о своей новой технологии Optimus, предназначенной для сегмента ноутбуков c мобильными GPU компании. На данный момент все, что о ней известно — это запись в блоге компании накануне CES 2010, где обещают для мобильных ПК производительность дискретного видеоадаптера при экономичном энергопотреблении, сравнимом с интегрированным GPU. При этом работа системы будет незаметна для пользователя и влияет на user experience лишь положительно.

Очень абстрактное описание, под которым может скрываться что угодно. И вот сегодня, наконец, должно стать понятно, о чем же идут речь. Впрочем, некоторые предположения можно сделать заранее, если сразу предположить, что чудес не бывает. Соображения следующие:

— С выпуском новых мобильных процесоров Intel Core i5 Arrandale востребованность чипсетов и интегированной графики NVIDIA стремительно снижается. Следовательно, нужно форсировать продажи дискретных мобильных GPU. А для этого пользователям нужны веские аргументы.

— Некоторое время назад компания уже представляла технологию Hybrid SLI, суть которой сводилась к работе на интегированном видеоадаптере при питании ноутбука от батареи, и на дискретном — при работе от сети. Интересно, чем же будет отличаться от нее новая технология (если не учитывать того факта, что на этот раз интегированным ядром будет GPU Intel, встроенное в процессор Core i5)?

— Возможен и третий вариант — теоретически энергопотребление дискретного видеоакселератора в простое можно довести до уровня интегрированного, попросту выключая ненужные в данный момент блоки и снижая частоты работающим — своеобразный аналог Intel Power Gate и SpeedStep. Но здесь уже все зависит от возможностей архитектуры и удачности реализации данной концепции.

Как известно, в интригах главное — не переинтриговать самих себя. Надеюсь, объявляя о новой технологии загодя и "по чайной ложке", компания действительно собирается показать что-то, заслуживающее внимания. Через несколько часов, надеюсь, суть технологии Optimus станет понятнее, и если нас не заставят соблюдать договор о неразглашении до определенного числа, я постараюсь сразу обновить эту запись и изложить все детали как можно оперативнее.

UPD: У меня три новости — плохая, хорошая и интересная.

Плохая — подробности о технологии Optimus нельзя разглашать до 9 февраля. Увы.

Хорошая — первые сэмплы на ее базе будут показаны уже в середине февраля. Но кто уже сейчас угадает, что за ноутбук, на котором наклеен стикер на фото ниже — молодец. 🙂

И интересная — Optimus, это не просто банальное переключение видеокарт. По крайней мере, в привычном понимании.

Что ж, подождем до 9-го, до официального анонса. И сразу после него, уверен, сможем поделиться и первыми результатами тестов.