О медленном интернете и быстрых браузерах.

Обычно, наталкиваясь в интернете на статьи про всевозможные сравнительные тесты интернет-браузеров (особенно статьи производителей их же), обращаешь внимание на условия тестирования – здесь тебе и двух- четырёхядерные процессоры, и мегабитный интернет, и оперативная память на 4 гигабайта. Конечно же, в таких условиях довольно легко проводить тестирования на скорость загрузки, выполнения джава и т. п.

Но не все компьютеры одинаково мощны, и не все интернет-подключения являются широкополосными. Я вот, например, не брезгую пользоваться иногда диал-апом через любимый мобильный телефон в «полевых» условиях. Да и ноутбук Dell Inspiron 1501 далеко не является эталоном вычислительной мощи.

Естественно, в условиях, когда скорость передачи данных – 9 Кб/сек (и оператор здесь ни при чём, просто это вершина скорости у Motorola l6) скорость загрузки веб-страничек – довольно важный фактор. По этой причине нужен быстрый и простой браузер. И не слишком грузящий ресурсы компьютера – Mobile AMD Sempron 3500+ 1,79 Ггц, 3 Гб ОЗУ, ОС — Windows 7. Мной было отобрано 4 кандидата: Mozilla Firefox 3.5.1, Google Chrome 3, Apple Safari 4.0.3, Internet Explorer 8. Итак, по порядку.

Mozilla Firefox 3.5.1. Поставил. Запустил. Иииии… Даже стартовая страница оказалась под силу «Огнелису». Загрузилась еле-еле, через минуты полторы-две, и то без изображений. О ресурсоёмкости говорить уже не имело смысла. Как следствие – снят с дистанции. А жаль, ведь браузер то действительно хороший. Google

Chrome 3. Установился быстро. Запустился так же. Станицы грузит, но с задержкой примерно в полминуты. Некоторые изображения не загружаются. Ресурсы не поедает, что радует. Прост, но со странностями – иногда подвисает.

Apple Safari 4.0.3. Мой любимый. Загружает быстренько, даже порой забываешь, что на диал-апе. Естественно, задержка присутствует, но значительно меньшая, чем у предыдущих двух. А теперь ложка дёгтя, и немалая – Загрузка процессора – 100%, от чего вентиляторы в ноутбуке шумят вовсю. Даже окно «Мой компьютер» не открывается сразу. И ещё – «благодаря» Cover Flow (это когда историю можна листать как альбомы в iTunes) на системном диске съедается 1-2 Гб места – каждую страницу браузер конвертирует в .jpeg немалого качества, и, как следствие, размера. Так что это не для меня, хотя версия 3.2 – вполне приемлима, легка и приятна.

Internet Explorer 8. Никогда не был ни фаном, ни противником «Ослика ИЭ». Пользовался исключительно как тестовым – при постройке собственного сайта. Запустил. Меня встретило трёхэтажное окошко, что уже не обрадовало – нужна простота. Favorites Bar убрал, пару кнопочек тоже. Гружу страницу itc.ua – грузится быстро (!!!) как Сафари, но ресурсы не жрёт, что приятно. Вздохнул с облегчением.

Выводы. В моём тесте победил Эксплорер 8. Именно ему оказалось под силу обуздать медленноскоростной интернет. Да, и когда что-то зависнет на страничке, можна вкладку закрыть – и всё. А браузер не вырубается. Вот так вот. Но, как говорится, всё относительно – сколько компьютеров, столько и тестов, сколько пользователей, столько и вкусов.