О том как я стал программистом

В 1989 году осенью у меня появился первый ПК ZX Spectrum на котором я в основном играл и иногда пробовал вводить простые команды на Бейсике, например PRINT для вывода чисел (я не знал что можно выводить строки, мне было только 10 лет), или CIRCLE (рисование круга), ну и конечно же я знал команду LOAD ”” для загрузки программы(ИГРЫ!) в компьютер вернее ее загрузчика.

Но шло время и в октябре 1993 года, я подумал что наверное надо на компьютере научится делать что то полезное, а не только играть в игры, тем более что некоторые друзья по двору были уверены что я компьютерщик, и что моя будущая профессия именно такая и не какая другая. Надо сказать, что в моем доме на 215 квартир компьютеров на тот момент было ровно 2 шт., дальше становилось больше конечно же. И вот я взял книгу по моему Спекки в которой был описан язык Бейсик. И стал читать, книга была не только о программировании а и об устройстве этого компьютера в целом, даже схема была с описанием выводов ножек ЦПУ. Она мне показалась не очень интересной, и тут как специально один из друзей отца подарил нам две книги про ЭВМ и про язык Бейсик. И в ней был листинг (как сейчас говорят исходник) одной программы для примера. Вот он:

10 PRINT “ВВЕДИТЕ ПАРОЛЬ”
20 INPUT PASSWORD$
30 IF PASSWORD$=”12345” THEN PRINT “ПАРОЛЬ ПРАВИЛЬНЫЙ”: GOTO 50
40 PRINT “ПАРОЛЬ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ”
50 PRINT “ВЫХОД”

Я ввел запустил командой RUN и действительно работает, и тут до меня дошло самое главное что программа может вести себя по разному в зависимости от действий пользователя. Т.е. что я могу заставить ее это делать.

To be continued…