Краткие впечатления. Ergo 0501R

Симпатичная электронная книжечка в компактном 5-дюймовом форм-факторе. Как показывает практика даже вокруг такого экрана можно взгромоздить раздутого пластикового монстра, здесь же наоборот, все тонко, красиво и изящно. Ergo 0501R, по заявлениям продавцов — самая тонкая в мире электронная книга. Признаюсь, не проверял, и не считаю, что это в данном случае необходимо, но то, что она одна из самых тонких — факт. Очень компактная, легкая, при необходимости ложится в карман, в общем, обращаться с ней — одно удовольствие. Корпус состоит из трех панелей (не считая выходящей наружу боковой рамки), из них две из хорошего белого матового пластика (причем тыльная-нижняя — съемная, под ней скрывается слот microSD), одна — задняя — алюминиевая. В общем, корпус приятен, но хрупкость экрана и тонкость самого прибора вынуждает к использованию чехла. Он есть в комплекте, неплох, но с ним по компактности устройство уже не то…

Краткие впечатления. Ergo 0501R

Управление удобное, листать можно 4-позиционной кнопкой-джойстиком (это лучший вариант), горизонтальным ее направлением, при этом вертикальное служит для подстройки размера шрифта, или же отдельными клавишами, вынесенными к краям корпуса. Экран — e-ink, чуть сероватый (мне приходилось видеть и более контрастные образцы), но вполне приемлемый. Поддержка форматов — в виде "малого джентльменского набора", в который входит FB2, TXT, EPUB, DOC, RTF, PDF, HTML. По моему мнению — абсолютно достаточна для 80% читателей. С русским работает корректно, нет проблем ни с буквами, ни с переносами, даже угловые кавычки выводятся правильно. Единственная проблема — иногда при попытке перевернуть страницу ничего не происходит, а при следующем нажатии пролистываются сразу две. Кстати, этот глюк роднит книжку с протестированной ране Qumo Libro, создается впечатление, что платформы устройств или их софт — "из одной бочки".

Стоит книжка в среднем $220, с такой ценой она дешевле украинских конкурентов, но дороже Sony, такой вот странный расклад. Если учесть, что Sony требует конвертации книг в свой формат LRF (или поиска их в таковом), Ergo 0501R остается вполне интересной покупкой — она проще работает с распространенными у нас форматами книг, при этом меньше, легче, и не хуже сконструирована. В общем, небезынтересная покупка.