Opera – это не только хороший браузер, но и…

Не так давно я открыл для себя в Opera новую интересную возможность, когда мне понадобилось какое-то время поддерживать контакт с одним человеком по ICQ. Дело в том, что в свое время от аськи я отказался, но аккаунт до сих пор жив и даже не взломан. Ставить клиент не хотелось принципиально, и я вспомнил об онлайн-версии — ICQ2GO.com. Уже не помню, как получилось так, что я открыл ее в боковой панели, но результат понравился – аська висит себе рядом с основным окном браузера (который всё равно открыт постоянно) и вполне нормально работает.  Как видно из скриншотов (кликайте на них, чтобы посмотреть в натуральную величину), панель абсолютно не мешает серфингу, если у вас монитор с разрешением от 1280 точек по ширине, а информация в ней вполне читабельна. И не обязательно панель должна быть слева – положение можно выбрать в настройках.

И тут пошло-поехало. Следующим «на панель» отправился Twitter.com, причем с ним я пока не определился, он у меня там присутствует и в настольной версии (с включенной опцией Вид > Маленький экран), и в мобильной – вторая более читабельна, но обновляется только вручную. Gmail тоже прописался «слева» — в версии для iPhone, которая тоже отлично вписывается в узкую колонку панели. Рядом примостились мобильные версии Гисметео (http://pda.gismeteo.ru) и онлайн-переводчика Promt (http://m.translate.ru/), а также сокращатель ссылок http://bit.ly, не имеющий мобильной версии и потому вписавшийся не очень красиво, но так удобнее, чем в основном окне его держать.

Чуть не забыл главное – как добавить сайт в панель? Это просто. Открываете нужный сайт, жмете правой кнопкой мыши на панели > пункт "настроить" > кнопку «Добавить веб-панель» > галочку «Отображать в боковой панели» и 2 раза ОК. Всё, текущая страница добавлена. Можно поэкспериментировать с оптимальной шириной колонки и опцией «Вид» > «Маленький экран».

При всем удобстве, есть у этого метода и недостатки. Навигация по такому «припаркованному» сайту возможна только по ссылкам, кнопки вперед-назад срабатывают только для основного окна. Соответственно, вернуться назад иногда можно только одним способом – нажав кнопку «Обновить» вверху панели. Поэтому в панели стоит размещать «одностраничные» сайты и сервисы, ICQ и Twitter тут подходят идеально. Кстати, ссылки из сообщений в твитере автоматически открываются рядом, в большом окне, это удобно. Если что-то открывается в панели, а нужно рядом – жмите среднюю кнопку мыши вместо левой.

И напоследок – мобильные версии некоторых популярных сайтов и веб-сервисов, которые можно попробовать «припарковать» описанным выше способом:

 

gmail : https://mail.google.com/mail/x/gdlakb-/gp/

google calendar : http://www.google.com/calendar/gp

buzz : http://m.google.com/app/buzz?force=1

google reader: http://www.google.com/reader/i

google latitude : http://www.google.com/maps/m?view=data&mode=latitude&source=mog

friendfeed : http://friendfeed.com/iphone/

facebook : http://touch.facebook.com/

juick : http://m.juick.com/last

maemaps : http://tomch.com/maemaps.html

Вконтакте : http://i.vkontakte.ru

Для твитера можно еще http://tweetgo.net, но ему нужна ширина побольше (или масштаб поменьше).

 

Ваши варианты, как еще можно использовать дополнительные функции Opera, с удовольствием почитаю в комментариях.