Ответный ход

Совсем недавно мы наблюдали за перипетиями борьбы за слово «Netbook» http://itc.ua/node/35818. Компания Psion настойчиво доказывала, что это не просто слово, а торговая марка, и не просто чья-то, а ее, законная. Ряд крупных компаний, вовсю использовавших это слово, с данным подходом не согласился и как показало время, некоторые из них весьма разобиделись. Совсем недавно компания Intel решила…подать в суд на Psion с целью лишить ее прав на эту торговую марку. Аргументация гиганта индустрии весьма логична: слово стало нарицательным, все пользователи давно уже к нему привыкли, да и где те пресловутые нетбуки Psion? Intel’у вторит Dell, требуя и для себя кусок пирога. Хм, совсем недавно мы гадали, что же будет делать с брендом пресловутый Psion, но развитие ситуации было немного неожиданным, что ли. Хотя чего неожиданным, к судебным тяжбам крупным игрокам, таким как Dell и Intel, не привыкать.

Но на днях стало известно любопытное продолжение. Psion внезапно пришел в себя и выставил иск Intel на какие-то 1,2 млрд. долларов, аргументация проста – незаконное использование прибыльного словца. Psion утверждает, что прибыль от своих допотопных нетбуков еще капает, так что мешать ей не надо. Тут надо остановиться и перевести дыхание. Оказывается, продукт 5-летней давности еще актуален! Причем настолько, что кому-то надо неслабо поделиться! Можно поспорить, что многие о нем узнали только недавно, на волне судебных прений. А то, что благодаря тому же Intel и прочая-прочая слово «нетбук» стало не просто известным, а весьма известным (символ эпохи, не иначе), как-то не мешает Psion играть роль собаки на сене. Конечно, возможность поживиться и пропиариться в процессе судебных разбирательств для малоизвестной в наше время компании вполне понятна. И говорить о какой-либо морали здесь не приходиться…

P.S. Dell пока что как бы остался в стороне – Psion, похоже, решил начать именно с Intel. Видимо, концепция «один против всех» кому-то не по карману…