Первый взгляд на Android 3.0

О системе Android 3.0 я знаю практически все, так как постоянно слежу за развитием этой платформы, но поработать с ней полноценно раньше как-то не получалось. Теперь вот ко мне в руки попал планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 с Android 3.0.1, и так как первое впечатление самое сильное, спешу поделиться им с вами. В этом посте я расскажу о том, какой я увидел планшетную операционную систему от Google, учитывая, что почти год пользуюсь iPad.

Сразу отмечу, что Android 3.0 сильно отличается от версий, которые используются на смартфонах, хотя логика системы тут сохранена. Разобраться в устройстве ОС вообще не составляет труда.

Как театр начинается с вешалки, так и любая мобильная операционная система начинается с экрана блокировки. В Android 3.0 он очень простой, даже слишком, из полезной информации отображается только время и дата. Уровень заряда батареи, сигнала Wi-Fi и оповещения находятся в правом нижнем углу. Хотя при такой большой площади дисплея как в планшетах, их, большими пиктограммами, можно было вынести прямо на экран блокировки.

Первый взгляд на Android 3.0

После того, как дисплей разблокирован, пользователь получает доступ к рабочим столам, всего их пять, и это хорошо, так как даже не знаешь чем заполнить хотя бы один. Рабочие столы плавно прокручиваются в правую и левую сторону, но круговой прокрутки тут нет. Долистали до крайнего экрана, возвращаетесь назад.

Первый взгляд на Android 3.0

Доступ к меню в Android 3.0 находится в правом верхнем углу. Нажимая на виртуальную клавишу можно просмотреть список всех приложений или же перейти на вкладку, чтобы отобразить только загруженные из Market (или других источников) программы.

Первый взгляд на Android 3.0

Набор настроек стандартный для Android, но сделан удобней. В основном благодаря тому, что на экране помещаются все его пункты.

Первый взгляд на Android 3.0

Очень важным изменением в Android 3.0 является отказ от аппаратных кнопок управления, теперь они стали виртуальными и находятся в левом нижнем углу. Как и положено, первая возвращает на предыдущий экран, вторая на рабочий стол, а третья открывает список недавно запущенных приложений.

Первый взгляд на Android 3.0

За то время, пока я пользовался планшетом на Android 3.0, сделал для себя вывод, что эта система идеальна для тех, кто активно использует сервисы Google. Их интеграция сделана тут просто отлично. Когда пользуешься смартфонами на Android, то нет ощущения, что их приложения – это продолжение веб-сервисов Google, но на меньшем экране, а вот на планшете оно есть.

К примеру, почта Gmail на Android 3.0 очень напоминает веб-интерфейс, нет ощущения, что это просто отдельное приложение.

Первый взгляд на Android 3.0

Окно составления сообщений не такое функциональное, как хотелось бы, но требовать сильно много от почтового клиента на планшете не стоит. Эта программа писалась больше для чтения писем, чем для их написания.

Первый взгляд на Android 3.0

Календарь в Android 3.0 очень приятный на вид, пользоваться им также удобно.

Первый взгляд на Android 3.0

Карты Google Maps напоминают растянутую версию из Android 2.x, но свою работу выполняют.

Первый взгляд на Android 3.0

Приложение YouTube я бы отметил как одно из самых интересных на Android 3.0, сделано оно хорошо, искать и смотреть с его помощью видеоролики очень удобно.

Первый взгляд на Android 3.0

Из всех реализаций YouTube на мобильных устройствах, эта понравилась мне больше всего.

Первый взгляд на Android 3.0

А вот самой лучшей программой на Android 3.0 я бы назвал браузер. Неожиданно, но он оказался самым быстрым мобильным браузером, который я видел, если не считать Opera Mini. При всем этом его интерфейс очень похож на десктопную версию Chrome.

Первый взгляд на Android 3.0

Более того, браузер в Android 3.0 умеет синхронизировать закладки с Chrome, мне на смартфонах с ОС от Google этого очень не хватало.

Первый взгляд на Android 3.0

При открытии 8-10 «тяжелых» сайтов, браузер не тормозит и не зависает, и очень живо переключается между открытыми вкладками. За браузер в Android 3.0 Google можно поставить жирный плюс.

Первый взгляд на Android 3.0

Многозадачность в Android 3.0, как и в версии для смартфонов, неполноценная. Система держит программы в памяти до тех пор, пока есть свободное место, потом начинает закрывать самые прожорливые из них. Некоторые программы могут постоянно висеть в памяти, пока пользователь сам не решит, что их можно закрыть. Так, к примеру, работает клиент Google Talk. При нажатии одной из функциональных клавиш в левом нижнем углу дисплея можно вызвать список последних запущенных приложений.

Первый взгляд на Android 3.0

Система оповещений в Android 3.0 изменена кардинально, в ОС больше нет выпадающей панели, которую можно было вызвать, протянув палец от верха дисплея вниз. Теперь все оповещения отображаются в правом нижнем углу, как это реализовано, к примеру, в Windows. Для многих это привычней, но насколько удобней, вопрос спорный.

Первый взгляд на Android 3.0

Если нажать на пиктограмму часов в правом нижнем углу, а потом на иконку настроек, то открывается доступ к регулировке яркости, блокировке ориентации экрана, отключению уведомлений и Wi-Fi, а также включению режима «В самолете».

Первый взгляд на Android 3.0

Это все, что касается Android 3.0 как операционной системы. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что она мне очень понравилась, хотя есть в ней недоработки. Но это не совсем так. Сам по себе Android 3.0 очень хорош, и особенно он хорош для тех, кто пользуется сервисами Google. Разработчики отлично поработали над тем, чтобы предустановленные приложения Gmail, YouTube, Calendar и другие, оставляли ощущение завершенности и прямой связи с веб-программами Google. Как закрытую систему, Android 3.0 можно было бы назвать, как пишут американцы, solid. Но эта ОС открытая, и тут кроется основная ее проблема. Сторонних приложений, которые написаны именно для Android 3.0, очень мало, и найти их в Android Market очень тяжело.

Первый взгляд на Android 3.0

Я не пробовал абсолютно все программы на планшете, которые написаны под Android 2.x, но те, которые ставил, работали вполне стабильно. Тем не менее, никакого удовольствия от их использования нет. Приложение, написанное под разрешение 800х480 точек, на дисплее с разрешением 1280х800 точек выглядит непонятно.

Первый взгляд на Android 3.0

И в этом плане планшеты на Android 3.0 полностью сливают iPad. Для него программ уже очень много и в будущем их станет еще больше. То есть, конечно, можно убедить себя, что скоро разработчики напишут много софта под Android 3.0 и все будет классно, но на практике это «скоро» может растянуться надолго. В Google не могут заставить разработчиков писать приложения для планшетов, потому что самих планшетов на руках у пользователей очень мало, а вот смартфонов, наоборот, уже много. Именно поэтому, к концу года, Google планирует выпустить следующую версию Android, которая будет единой и для смартфонов, и для планшетов. Вот тогда и начнется настоящая борьба за рынок. А пока, я бы купил планшет на Android 3.0, потому что активно использую сервисы Google, но не покупал бы его, если нужен доступ к широкой экосистеме приложений от сторонних разработчиков. Со временем это, безусловно, изменится, для меня главное, что сам Android 3.0 вышел вполне приятным в использовании.