Планшетам — быть! :) (обновлен)

По крайней мере, так сказал Стив Джобс, представляя Apple iPad. Но чтобы не просто быть, а уверенно занять свое место на рынке, они должны обладать весомыми преимуществами и перед смартфонами, и перед ноутбуками и настольными ПК — в общем, те же мысли, о которых я уже писал.

Но в отличие от меня, Стив полагает, что их новейшее детище действительно лучше — по крайней мере, для интернет-браузинга. А значит, подобными же планшетами тайвансько-китайские разработчики нас вскоре просто завалят. И потому самый интересный вопрос на повестке дня — кто же будет подсчитывать барыш? NVIDIA, Qualcomm или Intel? Apple традиционно молчит об аппаратной платформе устройства, известно только, что управляется оно iPhoneOS 4.0. (оказывается, 3.2). Так что делайте ставки. 🙂 Но сдается мне, у Intel меньше всего шансов.

Еще из интересного, увиденного на планшете в руках Стива — отсутствие поддержки Flash в браузере. При том, что заявлена поддержка Youtube и Youtube HD. Не под сегодняшнюю ли презентацию запускался там видеоплеер, совместимый с HTML5, хе-хе? Если окажется, что поддержки Flash не предвидится вообще — ох, будет интересно понаблюдать за судьбой этого формата

P.S.: Спасибо Engadget за увлекательнейшую трансляцию в прямом эфире.

P.P.S.: Ну вот, не успел сделать ставки, а уже вся интрига закончилась. Оказывается, работает это все на некоем чипе Apple A4, частотой 1 ГГц. Впрочем, я не припоминаю когда последний раз Apple делала процессоры, поэтому более чем уверен, что кто-то из вышеперечисленных у нее все же в контрактниках числится.

А вот я и ошибся. Оказывается, Apple еще несколько лет назад приобрела компанию PA Semi, специализирующуюся на разработке процессоров с низким энергопотреблением. Таким образом, компания вполне могла разработать собственный чип, особенно учитывая невысокую стартовую цену планшета ($499 за 16 ГБ). Но ведь и у других производителей предложения не хуже! Та же NVIDIA Tegra 2 выглядит очень привлекательно, ведь характеристики этого чипа вполне позволяют другим вендорам построить аналогичный планшет, скажем, на Android. А значит, интрига все же сохраняется, пусть и не столь большая 🙂

P.P.P.S.: Небольшой видеообзор на английском, от самой Apple:

P.P.P.P.S: Посмотрел видео. Не великоват ли планшетик? 10 дюймов экран… ох, представляю себе муки творчества его создателей, когда они выбирали диагональ дисплея.

Удивило и разрешение — 1024х768. Full HD отменяется, да? А ведь NVIDIA Tegra2 … впрочем, об это, я кажется, уже говорил 🙂

А вот за то, что использовали в нем IPS-матрицу — большое-большое спасибо. Это, действительно, прорыв — потому что TN must die.

P.P.P.P.P.S: В устройстве нет встроенного кард-ридера. Так что те, кто рассчитывает купить вариант на 16 ГБ и нарастить объем памяти с помощью SD на 32 ГБ — в пролете, хе-хе. А еще у него нет встроенного USB. Смешно, правда?

Ниже — "iPad Camera Connection Kit", для подключения либо USB, либо SD-карты.

P.P.P.P.P.P.S: А знаете, что радует больше всего? Цена. $500 в базовой конфигурации. Нет, это не потому что я собираюсь купить себе этот iPad (хотя чем черт не шутит). А потому, что другим производителям планшетов — на Tegra2, SnapDragon или Atom, с Android OS либо Windows 7 — придется оглядываться на продукт Apple, и предлагать свои не дороже. А это, для данного зарождающегося сегмента — очень хорошо. Ну и для нас с вами тоже неплохо, да 🙂

P.P.P.P.P.P.P.S: Первый hands-on, от моего коллеги и доброго знакомого Винсента со SlashGear. Интересно смотреть не только на фичи планшета, сколько на то, как он реагирует на работу с ним человека, который видит это устройство первый раз. Ну и ложные срабатывания хваленого тач-скрина, да.

(P.)S.: А вот что меня еще смутило. Устройство не поступает в магазины завтра — а только через 60 дней (3G-версия — через 90). Т.е. жаждущим ждать еще два месяца. Не забудут ли о нем? Ведь наверняка сейчас пойдет шквал анонсов аналогичных устройств.

И еще, к вопросу об аппаратных возможностях. Камеры здесь нет (skype iChat, anyone?). Внешний видеовыход работает с разрешением не выше 480p. На встроенном экране — 720p. Поддержки видео Full HD нет. Хм?…