Побит мировой рекорд ходьбы для роботов

Несмотря на то, что внешнеробот Ranger похож на большой тостер, ему есть чем похвастаться перед своими механическими собратьями. Недавно Ranger побил мировой рекорд ходьбы для роботов — 23 километра (14,3 миль) на одном заряде батареи. Это расстояние устройство преодолело за 11 часов.

Детище ученых Корнеллского университета (Cornell University) не является самым сложным и совершенным роботом в мире. Тем не менее, Ranger умеет ходить. В 2008 году на беговой дорожке Barton Hall роботу удалось пройти 9 километров (5,6 миль). Спустя некоторое время, этот рекорд был побит небезызвестным BigDog от Boston Dynamics — 20,5 км (12,8 миль), про которого мы уже не раз писали на страницах 3DNews.

В ходе эксперимента Ranger сделал более 70 тысяч шагов (108,5 кругов). Управление роботом осуществлялось с помощью простого пульта ДУ. Главной задачей ученых Корнеллского университета была демонстрация показателей энергоэффективности Ranger.
 Как бы то ни было, энергоэффективность — единственное преимущество Ranger перед BigDog. Разработка Boston Dynamics умеет не только далеко ходить, взбираться на холмы и пугать детей, но и преодолевать препятствия, держать равновесие на льду.

Манера ходьбы Ranger схожа с тем, как ходят люди. Достижения роботов, подобных Ranger, позволят не только разгадать множество задач из области биомеханики, но и могут поспособствовать появлению новых моделей высокотехнологичных протезов.

Источник: subscribe.ru